03.Brewferm Abdij (Abadía) I

Nº de cuba:

03

Primera prueba: 16-05-2006; buena espuma, muy persistente; buen sabor, amargor alto pero correcto para una cerveza de abadía; muy poco poso, color oscuro muy bonito ¡Un éxito!

Tipo:

Kit 1,5 kg - 9 litros

Marca:

Brewferm Abdij (Abadía)

Fecha inicial:

04-04-2006

Primera fermentación:

5 días y 4 horas; T=18º-22ºC

Segunda fermentación:

7 días; T=18º

Fecha embotellado:

16-04-2006

Nº y tipo de botellas:

22 verdes de cava de 0,375 l.

Litros embotellados:

8,25 l

Tiempo total dedicado:

2h +1h +2h = 5 horas

Complementos:

En vez de añadir los 500 gr de azúcar que dice el kit, pongo 500 gr de extracto de malta pálido en polvo de Muntons y 100 gr de azucar moreno de caña. Añado cola de pescado al final de la 2ª fermentación.

Martes 4 de abril, 16h:

  1. Son las 16h.

  2. Limpio el cubo grande poniendo dos cucharaditas de Chimipro y un par de litros de agua caliente. Lo tapo y lo voy sacudiendo hasta el momento de usarlo.

  3. Caliento agua (temperatura aprox, 50º) y pongo la lata de jarabe 15' al menos. Con la del grifo vale.

  4. Caliento a 75-85ºC varios litros de agua en una olla.

  5. Peso 100gr de azúcar moreno de caña.

  6. En una olla pongo unos dos litros de agua bien caliente. Echo el azúcar. Echo poco a poco el extracto de malta en polvo, agitando bien con una espumadera para evitar grumos.

  7. En esa olla añado el contenido de la lata del Kit, agitando bien. Con más agua caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la lata, mezclándolo en la olla con lo demás. En total, hay unos cuatro litros de líquido en la olla. a una temperatura de unos 60ºC.

  8. Con una jarra voy pasando ese líquido al fermentador (vaciado del limpiador), de manera que salpique y haga espuma para oxigenarse bien. Se enfría un poco, hasta 55ºC aproximadamente.

  9. Voy añadiendo agua fría procurando oxigenar el conjunto, de litro en litro.

  10. Saco medio vaso de ese mosto aún concentrado, lo enfrío a unos 28-30ºC y le pongo la levadura. Lo reservo tapado.

  11. Sigo añadiendo agua fría y caliente hasta un total de 9-10 litros en total. El Kit dice 9, pero pongo más por las pérdidas. Saco con un vaso la cantidad de mosto necesaria para hacer una prueba de densidad en la probeta, que resulta ser de 1,062 (corregida a 1,064).

  12. Preparado el mosto completo a unos 27-28ºC, echo la levadura, que se ve claramente activa. Remuevo bien con una cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  13. Cierro el fermentador, pongo el borboteador (agua a 1/3 antes de poner la pieza móvil, si se pone más se sale) y el termómetro de tira digital.

  14. Limpio y recojo todo. Son las 18 horas.

  15. De momento lo dejo en la cocina, donde al cabo de poco baja a 23º, siendo la temperatura del aire de unos 22ºC, la de la habitación de Clara unos 17ºC, (algo justa), la de la biblioteca unos 19ºC.

  16. Al cabo de un par de horas se observan unos primeros borboteos...

Jueves 6 de abril:

  1. Hasta este día, la actividad de la fermentación se ha observado claramente, el borboteador ha trabajado de forma sostenida (dos días lleva), se ha visto la corona de levadura superficial alcanzar un máximo bastante alto y luego descender. La temperatura se mantiene a unos 20ºC.

  2. Me llega el cinturón de calentamiento eléctrico. Se lo pongo y dejo que se llegue a 22ºC. Los días siguientes, lo mismo, si veo que se baja a 18ºC o menos, se lo pongo hasta que marca 22ºC aproximadamente.

Domingo 9 de abril:

  1. La actividad desde el jueves es claramente inferior, a pesar del cinturón de calentamiento, quasi nula en el borboteador. Hago una medida de densidad, que resulta ser de 1,022, casi como el valor de la densidad tomado el jueves, así que decido acabar la primera fermentación a últimas horas de la tarde. En total, cinco días completos y algunas horas, con la temperatura entre 18º y 22ºC, con algunas subidas a 24ºC.

  2. Limpio el tubo con válvula, el tubo de silicona y el tapón adaptador del borboteador (Disolución limpiadora + aclarado)

  3. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  4. Saco la disolución limpiadora, y con agua caliente enjuago un poco el cubitainer.

  5. Lo pongo dentro de la caja preparada para ello, a la que le he hecho una ventana de observación, quizás demasiado grande...

  6. Abro el grifo conectado al tubo con válvula, y paso la cerveza al cubitainer (que tiene buen sabor y un amargor que se nota quizás mucho, y es bastante oscura), procurando que el tubo vaya al fondo del cubitainer para que no se oxigene demasiado.

  7. Cuando deja de salir por el grifo, al ir llegando al fondo, abro el fermentador y se ve el poso en forma de una capa marrón de unos 3 mm de espesor, bastante compacta. No se aprecia a simple vista diferencia en este poso por haber usado extracto en polvo de malta en vez de azúcar. Se inclina un poco el fermentador para recuperar el último líquido, y se tapa el cubitainer.

  8. Pongo el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un poco de celo para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para salir.

  9. Pongo el cubitainer en una habitación sin calefacción, a unos 13ºC.

  10. Limpio todo. He tardado una hora.

Sábado 15 de abril:

  1. La fermentación secundaria transcurre sin actividad aparente. Lleva 6 días.

  2. Por la noche le añado cola de pescado, 4 ml para unos 8 litros que calculo habrá.

Domingo 16 de abril:

  1. A las 11h, preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  2. Echo ese agua al fermentador, en el que he puesto todo el equipo que se va a usar luego. Agito para que se moje todo.

  3. Subo del garaje 24 botellas de champán verdes de 0,375 l.

  4. Relleno con embudo las primeras botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  5. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 9 l, por si acaso.

  6. A medida que se vacían las dejo bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso...

  7. Hago el trasvase desde el cubitainer al fermentador con el tubo en U. No hay un poso excesivo. Hay ocho litros y medio aproximadamente.

  8. La receta dice que se pongan 90 gr de azúcar para 9 l. Por tanto, peso 85 gr para los 8,5 l.

  9. Saco un poco de mosto en el recipiente de pesar el azúcar, lo caliento en el microondas, lo disuelvo, y lo añado al fermentador removiendo para mezclarlo bien.

  10. Con una palangana en el suelo para recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a rellenar botellas con el tubo con válvula acoplado directamente en el grifo.

  11. La válvula de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Ponemos cerveza en una jarrita, la tapamos, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien.

  12. Se cierran las botellas (han salido 22) una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 18-20ºC

  13. Se limpia y recoge todo. Son las 13h.

Martes 2 de mayo:

  1. Desde que se embotelló se dejaron las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 18ºC.

  2. Este día 2 de mayo se bajan al garaje, donde la temperatura marca 10-12 ºC.


F I N