04.Woodforde's Wherry Best Bitter I

Nº de cuba:

04

Primera prueba: 22-06-2006; buena espuma, persistente; buen sabor, muy poco poso, menos amarga que la 03, muy buena!

Tipo:

Kit 3 kg – 23 litros

Marca:

Woodforde's Wherry Best Bitter

Fecha inicial:

06-05-2006

Primera fermentación:

11días;

T=18º-22ºC

Segunda fermentación:

9 días; T=18-20º

Fecha embotellado:

26-05-2006

Nº y tipo de botellas:

8 de cava de 0,750, 19 de cerámica de 0,500, 17 variadas de 0,330.

Litros embotellados:

21,11 l

Tiempo total dedicado:

2h + 1h + 3h = 6h

Complementos:

Se sigue la receta estricta del Kit, pero se añaden 200 gr de azúcar moreno de caña. No añado cola de pescado al final de la 2ª fermentación, ya que al ser de kit estricto no debería tener mucho poso.

Sábado 6 de mayo:

  1. Son las 19:30

  2. Pongo las latas (2) del kit al baño María.

  3. Hiervo agua en un vaso, la enfrío, pongo la levadura y un poco de azúcar (el orden es un error, me he despistado; debe ponerse el azúcar primero en el agua caliente y luego echar la levadura una vez enfriado)

  4. Pongo disolución limpiadora en el fermentador, y meto dentro todo lo que se va a usar.

  5. En una olla pongo unos 3 l de agua hasta que hierve.

  6. Peso 200 gr de azúcar moreno de caña y lo añado a ese agua caliente. Esto es lo único en lo que no se sigue la receta al pie de la letra, no se dice nada de añadir azúcar pero lo hago.

  7. Echo este agua azucarada al fermentador, y añado el contenido de las dos latas.

  8. Voy echando agua al fermentador, alternando fría y caliente, hasta 23 l, consiguiendo dejarla a unos 26ºC. Lo hago desde bien alto para que se vaya oxigenando.

  9. Remuevo un rato procurando que se haga espuma para oxigenar. Lo pruebo, y encuentro que no tiene mucho cuerpo ni mucho amargor.

  10. Mido la densidad, que corregida resulta ser de 1,042, la más baja de todas las cubas que llevo hechas. Quizás no tenía que haber puesto 23 l, sino haber controlado la densidad cuando llevase 20 l más o menos y actuar según fuera el valor (con un litro menos sería de 1,090)

  11. Añado la levadura, que mientras tanto ha ido subiendo a pesar del error cometido en su rehidratación

  12. Cierro, pongo el borboteador nuevo de esferas, y lo dejo de momento en la cocina. El líquido está a 26ºC y la cocina a 22-23ºC. Son las 21:30.

  13. Cuando se escriben estas líneas ha pasado hora y media y no se ve nada en el borboteador. El líquido marca 25ºC en el termómetro de cinta.

Domingo 7 de mayo:

  1. Han pasado 12 horas, y el borboteador trabaja cada pocos minutos. Lo que no se observa es la formación de espuma por las paredes, como las veces anteriores. Ambiente y líquido andan por los 22ºC.

  2. A las 24 horas de cerrar el fermentador, ya se ve una clara actividad, la corona de levadura superficial ha subido 3 cm al menos.

Viernes 12 de mayo:

  1. Hasta hoy, 6 días lleva, el borboteador va trabajando, cada vez menos, lógicamente. Le he tenido que poner el cinturón de calentamiento a ratos pues la temperatura bajaba demasiado. Hago una medida de densidad, que resulta ser de 1,024.

Miércoles 17 de mayo:

  1. La actividad en los últimos días es claramente inferior, a pesar del cinturón de calentamiento, quasi nula en el borboteador. Hago una medida de densidad, que resulta ser de 1,014, y decido acabar la primera fermentación a últimas horas de la tarde. En total, once días completos, con la temperatura entre 18º y 22ºC, con algunas subidas a 24ºC.

  2. Limpio todo lo necesario como siempre: el tubo con válvula, el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador, el borboteador, el cubitainer (Disolución limpiadora sin aclarado)

  3. Paso la cerveza al cubitainer (buen sabor, un amargor no excesivo, no es muy oscura), parece tener "poco cuerpo" y se le ven burbujitas, quizás de CO2.

  4. El poso en el fondo del cubitainer es de unos 5-6 mm esta vez, el más alto que he obtenido, supongo que por la cantidad.

  5. Pongo el cubitainer, con un borboteador y con la menor cantidad de aire posible dentro en una habitación a unos 13ºC.

  6. Limpio todo. He tardado una hora.

Viernes 26 de mayo:

  1. A las 19h, preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9-10 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  2. Echo ese agua al fermentador, en el que he puesto todo el equipo que se va a usar luego. Agito para que se moje todo.

  3. Bajo de la buhardilla las botellas: grandes (3/4), medianas (1/2), pequeñas (1/3)

  4. Relleno con embudo las primeras botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  5. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas.

  6. A medida que se vacían las dejo bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso...

  7. Hago el trasvase desde el cubitainer (que se ha hinchado un poco, curioso, aunque por el borboteador no salía nada), hay 21'5 l aproximadamente.

  8. Pongo 8 gr/l, o sea, 8*21=168 gramos de azucar moreno de caña.

  9. Pongo un poco (poco) de agua a hervir y disuelvo el azúcar, dejándolo hervír al menos cinco minutos.

  10. Saco un litro (casi) de mosto, le echo el azúcar con el agua, lo .voy añadiendo al fermentador moviéndolo bien.

  11. Con unos papeles en el suelo para recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a rellenar botellas con el tubo con válvula acoplado directamente en el grifo.

  12. La válvula de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Pongo cerveza en una jarrita, la tapo, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien.

  13. Lleno primero las botellas grandes, todo OK. Luego las medianas, OK. Al llegar a las pequeñas me encuentro que algunas (cuello corto) no puedo cerrarlas.

  14. Bajo otras de la buhardilla, y las lleno sin esterilizar nada, marcándolas con un "*", a ver qué hacen.

  15. Enjuago las botellas para eliminar restos exteriores, las muevo para repartir las levaduras residuales, las seco, y se llevan a una habitación a unos 18-20ºC

  16. Se limpia y recoge todo. Son las 22h.

Viernes 16 de junio:

  1. Desde que se embotelló se dejaron las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 18º-20ºC.

  2. Este día 16 de junio se bajan al garaje, donde la temperatura marca 15-18ºC.


F I N