05.Muntons Connoisseurs Export Pilsner

Nº de cuba:

05


Primera prueba el 29-12-06: Se prueba un poco antes de la fecha y deja un sabor fuerte a lúpulo al final; se vuelve a probar en la fecha correcta, y ha mejorado mucho..

Tipo:

Kit 1,8 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Connoisseurs Export Pilsner

Fecha inicial:

09-10-06

Primera fermentación:

6 días y 10 horas;

T= 18-20ºC

Segunda fermentación:

13 días;

T= 17-18ºC

Fecha embotellado:

29-10-2006

Nº y tipo de botellas:

-25 verdes de tapón cerámico de 0,5 l

-7 verdes de cava de 0,750 l.

-9 marrones de 0,330 l

Litros embotellados:

20,72 l

Tiempo total dedicado:

1,5 + 1 + 2,5 = 5 horas

Complementos:

Lúpulo y malta (infusión en 1ª fermentación)

Extracto de malta Brewferm, lata de 1.5 kg

Spraymalt de Muntons, 1 kg

Cola de pescado en la 2ª fermentación

Otros:

Cuando se embotella, tiene buen sabor, pero parece un poco "tonta", ya se verá. En una botella verde de 0,5 pongo lo que ha quedado en el cubitainer, que hace una espuma de locos, a ver si explota...

Lunes 9 de octubre, 18h:

  1. Limpieza de todo, como siempre.

  2. Caliento agua (temperatura aprox, 50º) y pongo las dos latas a ablandar.

  3. Preparo la infusión de lúpulo a partir de un paquete de Morgan's, Finishing Hops, Fuggles, 12 gr. 10' en agua que ha hervido (como si fuera un té), escurro y reservo.

  4. Preparo la infusión de malta (steeping)

    • Las instrucciones hablan de 250-500 gramos, de los cuales 250 gr han de ser de Pale, y entiendo que es para un kit de 20 litros aproximadamente.

    • En total, decido poner 400 gramos para 23 litros, 250 de Palemalt y 150 de Crystalmalt.

    • Pongo 1 l de agua a 75º, mezclo las maltas, remuevo para deshacer grumos, baja a 70º, lo mantengo así veinte minutos.

    • Lo filtro, voy poniendo la mezcla con cuidado en el chino con un cucharón y así se aprovecha mejor. Lo recirculo un par de veces. Lo reservo, tapado.

  5. Caliento agua (medio vaso grande), disuelvo una cucharada sopera de azúcar, llevo a ebullición unos minutos para esterilizar.. Tapado con Albal. Enfrío hasta 30ºC aprox. Dejo caer la levadura, no la remuevo, ya bajará. Tapo y vigilo la actividad, que no tarda en aparecer. Lo reservo.

  6. Caliento un litro de agua, no mucho, para disolver dos paquetes de Spraymalt Ligth (sin lupulizar), en total 1 kg.

  7. En el fermentador mezclo todo:

    • Añado el jarabe de las dos latas. Con agua caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la lata.

    • Añado también ahora la infusión de lúpulo.

    • Añado la infusión de maltas.

    • Añado la disolución de Spraymalt

  8. Voy añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 23 litros.

  9. Voy controlando la temperatura, que acaba a unos 27ºC.

  10. También controlo la densidad, a partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo de 1052-1054 ya corregida por temperatura, mientras que en las instrucciones del kit habla de 1040-1044.

  11. Preparado pues el mosto completo a unos 28ºC ya, echo la levadura, que se ve claramente activa. Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  12. Cierro el fermentador, pongo el borboteador y el termómetro de tira digital, que marca 27ºC aproximadamente.

  13. Pongo el fermentador en la habitación de Clara, ventana abierta, marca el termómetro de la habirtación 19ºC.

  14. Son las 17:30 horas.

Sábado 14 de octubre:

  1. Hasta este día (lleva 5 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado bastante bien excepto que el primer día "no arrancaba". Pero no era eso, es que el borboteador no estaba bien encajado y se perdía presión. Un poco de cinta americana perforada soluciona el problema. La TºC de la habitación es de unos 18ºC.

  2. Con el grifo saco una muestra. La densidad está en 1'024 ya corregida, así que la dejo.

Domingo 15 de octubre:

  1. Vuelvo a medir la densidad, que resulta ser de 1020. Como aún baja, la dejo más tiempo.

Lunes 16 de octubre:

  1. Vuelvo a medir la densidad, que resulta ser de 1020. Como se ha estabilizado (aunque aún burbujea un poco) decido pasarla al fermentador secundario

  2. Preparo disolución limpiadora con un litro de agua caliente.

  3. Limpio el tubo en U, el tubo de silicona y el tapón adaptador del borboteador (Disolución limpiadora + aclarado)

  4. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  5. Saco la disolución limpiadora, y no enjuago demasiado el cubitainer, ya que se dice que no hace falta con el Chemipro.

  6. Lo pongo dentro de la caja de cartón preparada para darle algo de estabilidad.

  7. Como en las medidas de densidad he visto que hay mucho poso, no uso el grifo, y saco la cerveza sifonando con el tubo en U, sujeto con la pinza sin llegar al fondo. Meto el otro extremo en el cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.

  8. Cuando deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo de lo que queda, pero poco, se observa que hay basatnte poso. Se ve el poso en forma de una capa marrón de unos 3 mm de espesor, bastante compacta y que no llega al grifo.

  9. Pongo el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un trapo para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para salir.

  10. Pongo el cubitainer en una habitación sin calefacción a 18ºC.

Sábado 28 de octubre:

  1. A las 10h le añado cola de pescado como clarificante. Hiervo agua, pongo unos 30 cc en un vaso, no la enfrío. Disuelvo en ese agua 10 cc de cola de pescado, agitando bien con una varilla. A continuación, con una jeringuilla, la añado a la cerveza a través del borboteador, procurando variar el punto donde va cayendo. Muevo ligeramente la bolsa del cubitainer para intentar que se reparta bien.

Domingo 29 de octubre:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido nula, como las veces anteriores.

  2. Limpio todo. Son las 11:30h.

  3. A las 12h (la cola de pescado ha tenido un día para trabajar) empiezo a embotellar.

  4. Preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  5. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  6. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.

  7. Esta vez, a diferencia de la anterior, no las enjuago, simplemente las dejo un rato bocabajo, luego las sacudo y las dejo boca abajo.

  8. Pongo el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee demasiado.

  9. Hay mucho más poso en el fondo del cubitainer que las otras veces (¿por la cola de pescado quizás?), así que dejo más líquido en el cubitainer. Han pasado al cubo 21 litros aproximadamente.

  10. Peso el azúcar de carbonatación. Pongo 8 x 21 = 168 gr de azúcar negro (de la reunión de Mangirón). Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.

  11. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  12. Empiezo a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  13. Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien, pero no parece que sea lo "fuerte" que otras veces, está como "tonta".Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 17-18º, aunque se recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC de momento eso es lo que hay.

  14. Se pone en una botella verde de 0.5 l una parte del sobrante en el cubitainer, junto con 4 g de azúcar blanco. Se ve una gran formación de gas/espuma, se liberan unos 6-7 cm y se vuelve a cerrar, a ver...

  15. Se limpia y recoge todo. Son las 14h.

Sábado 11 de noviembre:

  1. Del 29 de octubre al 11 de noviembre, se dejó en habitación sin calefacción, a unos 16-17ºC.

  2. Este día 11 de noviembre se bajan al garaje, donde la temperatura marca 12-13ºC.

Sábado 11 de diciembre:

  1. Se abre una botella, y la probamos 4 personas.

  2. Espuma bien, gas bien, tacto bien, pero...

  3. Al final del trago se observa que deja un "gusto raro", no es que sea más amargo que mientras se bebe, pero se nora "raro", difícil de explicar.

  4. Repasando el resumen de fabricación, se ve que es la receta "barroca", así que si no mejora en otro mes, ya se sabe lo que no hay que hacer. En principio, diría yo que será por el añadido del lúpulo Fuggles en paquete de 12 gramos de Morgan's, porque las maltas añadidas no parece que puedan dejar ese sabor.

Viernes 29 de diciembre:

  1. Se vuelve a probar y resulta que ha mejorado muchísimo, ya no deja sabores raros al final del trago, aunque se nota algo "pasada" de lúpulo, lo que va desapareciendo poco a poco.

F I N