07.Brewferm Abdij (Abadía) II

Nº de cuba:

07


Primera prueba, 23-01-07: Muy buena, como la 03, oscura, amarga

Tipo:

Kit 1,5 kg - 9 litros

Marca:

Brewferm Abdij (Abadía)

Fecha inicial:

01-11-2006

Primera fermentación:

6 días y 4 horas;

T=17-21ºC

Segunda fermentación:

16 días; T=16º

Fecha embotellado:

23-11-2006

Nº y tipo de botellas:

23 verdes de cava de 0,375 l.

Litros embotellados:

8,625 l

Tiempo total dedicado:

1h + 1h + 2 = 4 horas

Complementos:

En vez de añadir los 500 gr de azúcar que dice el kit, pongo 500 gr de extracto de malta pálido en polvo de Muntons y 100 gr de azucar negro de caña de Manjirón.

Miércoles 1 de noviembre 12h:

  1. Son las 12h.

  2. Preparo la levadura lo primero de todo. Azúcar en agua hirviendo, enfrío, añado la levadura, reservo.

  3. Caliento agua (temperatura aprox, 80º) y pongo la lata de jarabe para que se ablande. Cuando está a punto de hervir, apago y la dejo dentro.

  4. Limpio el cubo grande, junto con la cuchara y el airlock poniendo dos cucharaditas de Chimipro y un par de litros de agua caliente. Lo tapo y lo voy sacudiendo hasta el momento de usarlo. Un rato antes de usarlo, lo vacío y dejo bocabajo.

  5. Caliento hasta hervir un litro de agua en una olla.

  6. Peso 100 gr de azúcar negro de caña de Manjirón.

  7. En la olla con el agua echo el azúcar. Echo poco a poco el extracto de malta en polvo, agitando bien con una espumadera para evitar grumos.

  8. En el fermentador pongo el agua con el azúcar y el extracto, y añado el contenido de la lata del kit de manera que salpique y haga espuma para oxigenarse bien.

  9. Voy añadiendo agua fría procurando oxigenar el conjunto, de litro en litro.

  10. Sigo añadiendo agua fría y caliente hasta un total de 9-10 litros en total. El Kit dice 9, pero pongo más por las pérdidas. Saco con un vaso la cantidad de mosto necesaria para hacer una prueba de densidad en la probeta, que resulta ser de 1,064.

  11. Preparado el mosto completo a unos 25ºC, echo la levadura, que se ve claramente activa. Remuevo bien con una cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  12. Cierro el fermentador, pongo el borboteador y el termómetro de tira digital.

  13. Limpio y recojo todo. Son las 13 horas.

Martes 7 de noviembre:

  1. Hasta este día, la actividad de la fermentación se ha observado claramente, el borboteador ha trabajado de forma sostenida, se ha visto la corona de levadura superficial alcanzar un máximo bastante alto y luego descender. La temperatura se mantiene a unos 18ºC en la cocina

  2. Hago una medida de densidad, que resulta ser de 1,019, así que decido acabar la primera fermentación a últimas horas de la tarde. En total, seis días completos y algunas horas, con la temperatura entre 17º y 21ºC, más cerca de la banda baja de T.

  3. Limpio el tubo de silicona y el tapón adaptador del borboteador. (Disolución limpiadora + aclarado)

  4. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  5. Saco la disolución limpiadora, y con agua caliente enjuago un poco el cubitainer. Lo pongo dentro de la caja preparada para ello.

  6. Abro el grifo conectado al tubo y paso la cerveza al cubitainer (que tiene buen sabor y un amargor que se nota mucho, y es bastante oscura), procurando que el tubo vaya al fondo del cubitainer para que no se oxigene demasiado.

  7. Cuando deja de salir por el grifo, al ir llegando al fondo, abro el fermentador y se ve el poso en forma de una capa marrón de unos 3 mm de espesor, bastante compacta. Se inclina un poco el fermentador para recuperar el último líquido, y se tapa el cubitainer.

  8. Pongo el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con unas pinzas para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para salir.

  9. Pongo el cubitainer en una habitación sin calefacción, a unos 16ºC.

  10. Limpio todo. He tardado una hora.

Jueves 23 de noviembre:

  1. La fermentación secundaria transcurre sin actividad aparente, como siempre. Lleva ya 16 días, por lo que decido embotellar.

  2. A las 17:30h, preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  3. Echo ese agua al fermentador, en el que he puesto todo el equipo que se va a usar luego. Agito para que se moje todo.

  4. Preparo 24 botellas de champán verdes de 0,375 l.

  5. Relleno con embudo las primeras botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  6. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 9 l, por si acaso.

  7. A medida que se vacían las dejo bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso...

  8. Hago el trasvase desde el cubitainer al fermentador con el tubo en U. No hay un poso excesivo. Hay 9 litros aproximadamente.

  9. La receta dice que se pongan 90 gr de azúcar para 9 l, pero pongo algo menos, 9 * 8 =72 gramos de azicar negro de Manjirón.

  10. Saco un poco de mosto en el recipiente de pesar el azúcar, lo caliento en el microondas, lo disuelvo, y lo añado al fermentador removiendo para mezclarlo bien.

  11. Con una palangana en el suelo para recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a rellenar botellas con el tubo con válvula acoplado directamente en el grifo.

  12. La válvula de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Ponemos cerveza en una jarrita, la tapamos, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien.

  13. Se cierran las botellas (han salido 23) una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 18-20ºC

  14. Se limpia y recoge todo. Son las 19:30h.

Lunes 4 de diciembre:

  1. Desde que se embotelló se dejaron las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 18ºC de media.

  2. Este día 4 de diciembre se bajan al garaje, donde la temperatura marca 10-12 ºC. Se rompe una botella al ponerla en la estantería nueva.

F I N