13.Morgan's Golden Saaz Pilsener

Nº de cuba:

13



Primera prueba el 13-07-2007: Excesivo sabor a limón... lo de las especias bien, pero lo del limón, una cagada. Pero con el paso de los días ha mejorado mucho, desapareciendo ese sabor raro, está más que aceptable. Buenísima!

Tipo:

Kit 1,8 kg – 23 litros

Marca:

Morgan's Golden Saaz Pilsener

Fecha inicial:

18-04-07

Primera fermentación:

9 días y 4 horas;

T= 18-20ºC

Segunda fermentación:

16 días;

T=16-18ºC

Fecha embotellado:

13-05-2007


Nº y tipo de botellas:

-18 de tapón cerámico de 0,5 l , marrones

-8 verdes y marrones de cava de 0,750 l.

- 15 marrones de 0,330 l

Litros embotellados:

19,95 litros

Tiempo total dedicado:

1,5 + 1 + 3 = 5,5 horas

Complementos:

Lúpulo y malta (infusión en 1ª fermentación)

Spraymalt de Muntons, 1 kg

Lúpulo en secundario, dry-hopping con 10 gr de Fuggles, seis días, más un par de bolsitas de una infusión con limón, genjibre y ginseng.

Otros:


Miércoles 18 de abril , 18:30h:

  1. Limpieza de todo, como siempre.

  2. Caliento agua (temperatura aprox, 60º) y pongo la lata a ablandar.

  3. Preparo la infusión de lúpulo a partir del paquete congelado de Fuggles de Muntons, 10 gr. 15' en agua que ha hervido (como si fuera un té), lavo, filtro y reservo.

  4. Preparo la infusión de malta (steeping)

    • Las instrucciones hablan de 250-500 gramos, de los cuales 250 gr han de ser de Pale, y entiendo que es para un kit de 20 litros aproximadamente.

    • En total, decido poner 350 gramos para 23 litros, 250 de Palemalt, 65 de Crystalmalt y 35 de Chocomalt.

    • Pongo 1 l de agua a 75º, mezclo las maltas, remuevo para deshacer grumos, baja a 70º, lo mantengo así veinte minutos y lo subo a 80ºC.

    • Lo filtro, voy poniendo la mezcla con cuidado en el chino con un cucharón y así se aprovecha mejor. Lo recirculo un par de veces. Lo reservo, tapado.

  5. Caliento agua (medio vaso grande), disuelvo una cucharada sopera de azúcar, llevo a ebullición unos minutos para esterilizar.. Tapado con Albal. Enfrío hasta 30ºC aprox. Dejo caer la levadura, no la remuevo, ya bajará. Tapo y vigilo la actividad, que tarda en aparecer. Lo reservo y la voy vigilando. Como veo que no tira, preparo otra levadura (Muntons Premium Gold) que tenía en la nevera, que empieza a funcionar normalmente.

  6. Caliento la infusión de malta, no mucho, para disolver dos paquetes de Spraymalt Ligth (sin lupulizar), en total 1 kg.

  7. En el fermentador mezclo todo:

    • Añado el jarabe de la lata. Con agua caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la lata.

    • Añado también ahora la infusión de lúpulo.

    • Añado la infusión de maltas con el Spraymalt.

  8. Voy añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 22 litros.

  9. Voy controlando la temperatura, que acaba a unos 24ºC.

  10. También controlo la densidad, a partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo de 1040 ya corregida por temperatura, un poco baja la veo.

  11. Preparado pues el mosto completo a unos 24ºC ya, echo la levadura, que se ve claramente activa. La primera preparada, que no había subido, ahora está empezando, asíq ue la hecho también. Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  12. Cierro el fermentador, pongo el borboteador y el termómetro de tira digital, que marca 23ºC aproximadamente.

  13. Pongo el fermentador en la cocina, ventana abierta/cerrada, marca el termómetro 20ºC.

  14. Son las 20 horas.

Viernes 27 de abril:

  1. Hasta este día (lleva 9 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres primeros. Cuando llevaba 7 dias he hecho pruebas de densidad, que se ha estabilizado en 1012. La TºC de la cocina ha sido de unos 20ºC.

  2. Como se ha estabilizado (aunque aún burbujea un poco) decido pasarla al fermentador secundario

  3. Preparo disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.

  4. Limpio el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador y el borboteador pequeño. (Disolución limpiadora + aclarado)

  5. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  6. Saco la disolución limpiadora, y no enjuago demasiado el cubitainer, ya que se dice que no hace falta con el Chemipro.

  7. Lo pongo dentro de la caja de cartón preparada para darle algo de estabilidad.

  8. Pongo el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.

  9. Cuando deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante poso.

  10. Pongo el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un trapo para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para salir.

  11. Pongo el cubitainer en la cocina, que mantiene una temperatura de 18-20ºC.

Lunes 7 de mayo:

  1. Con el tubo en U saco una muestra de la cerveza. Sigue pareciéndome que ha quedado un poco "tonta" de sabor, cosa que no entiendo con todo lo que lleva, así que decido hacer un "experimento"

  2. Le echo dos bolsitas de una infusión que se usa en casa con limón, genjibre y ginseng (comprada en Londres, por cierto, en Mark&Spencer)

  3. También le echo 10 gramos (0,5 gr/l x 20 l) de lúpulo Fuggles del congelado en la nevera. Lo dejo caer tal cual, sin ponerlo en bolsa ni nada. Muevo ligeramente la bolsa del cubitainer para intentar que se reparta bien, queda de momento flotando.

Domingo 13 de mayo:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido nula, como las veces anteriores.

  2. Limpio todo. Son las 19:30h.

  3. Preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  4. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  5. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.

  6. No las enjuago, simplemente las sacudo y las dejo boca abajo.

  7. Pongo el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee demasiado.

  8. Como está todo el lúpulo "flotando", al tubo en U le pongo un filtro en la punta, hecho con gasa estéril.

  9. El filtro va muy bien, no baja porquería al fermentador. Han pasado al cubo 20 litros aproximadamente.

  10. Peso el azúcar de carbonatación. Pongo 7 x 20 = 140 gr de azúcar negro (de la reunión de Mangirón, que se está acabando). Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.

  11. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  12. Empiezo a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  13. Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien. Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 18-20º.

  14. Se limpia y recoge todo. Son las 22:30 h.

Miércoles 23 de mayo:

  1. Después de 10 días en casa a 18º se bajan al garaje, donde la temperatura marca 15ºC.

F I N