14.Brewferm Pálido I Mini-Mash

Nº de cuba:

14



Primera prueba el 12-08-2007: Muy buena! Y un color precioso, dorado, transparente. Espuma buena, si acaso le falta algo de amargor...

Tipo:

Kit Mini-Mash 11 L.

Marca:

Brewferm Pálido

Fecha inicial:

19-05-07

Primera fermentación:

8 días

T= 18-22ºC

Segunda fermentación:

16 días;

T=16-20ºC

Fecha embotellado:

12-06-2007

Nº y tipo de botellas:

- 13 de tapón cerámico de 0,5 l , verdes.

- 10 marrones de 0,330 l

Litros embotellados:

9,8 litros

Tiempo total dedicado:

3 + 1 + 2 = 6 horas

Complementos:

Los del Kit exclusivamente

Otros:

Es el primer Mini-Mash con la olla eléctrica. Problemas graves con el grifo, que cambio por uno metálico

Sábado 19 de mayo, 11:30h:

  1. Pongo 7 l. de agua a calentar en la olla eléctrica.

  2. Pongo 4 l. de agua a calentar en el gas.

  3. Cuando estos 4 litros están calientes, a 60ºC más o menos, disuelvo en ellos el extracto de malta en polvo del kit. Se disuelve sin problemas, sin hacer grumos

  4. En unos 20' la olla eléctrica ya está a 90ºC. Le añado el extracto disuelto, y la pongo al máximo.

  5. Arranca a hervir. Le añado la primera cuota de lúpulo.

  6. El desastre empieza a los 5' de empezar a hervir: el grifo de plástico pierde líquido a chorrito, imposible seguir.

  7. Traspaso rápidamente el mosto a diferentes recipientes. Aprieto la rosca de plástico tras haberle puesto teflón. Echo unos 5 l de mosto, y re-caliento. El grifo de plástico sigue perdiendo, en realidad es que es imposible apretar bien la tuerca interior de plástico.

  8. Vacío otra vez la olla. Saco el grifo y lo sustituyo por uno metálico viejo de lavadora. Para las juntas pongo las originales, un poco pequeñas, entran forzadas. El grifo metálico no pasa por el agujero a buenas, hay que limarlo un poco.

  9. Lo pruebo, parece que no pierde. Pongo todo el mosto y subo el termostato a tope. Arranca a hervir. Tiro a la basura el grifo viejo.

  10. El tiempo de hervido es de 35' según la receta. Como ya había estado un rato, lo dejo sólo 30'.

  11. Cuando faltan 10' añado la 2ª cuota de lúpulo y las especias que van con el Kit. También meto el serpentín refrigerador para esterilizarlo. Como hay poco líquido (50% de la olla o menos) el serpentín no queda tapado del todo, como mucho la mitad. Es de esperar un enfriamiento con poco rendimiento.

  12. Cuando han pasado los 30' apago la olla y la desenchufo. Conecto el serpentín y empieza a enfriar. Se regula el caudal de manera que salga el agua caliente, señal de que se va evacuando calor.

  13. Mientras tanto, preparo la levadura como siempre, con mosto como alimneto para las levas. Curiosamente, el sobre dice "especial para cervezas blancas", cosa que no es es esta, aunque bastanta clara sí se ve.

  14. Pongo desinfectante en el fermentador principal. Voy agitándolo para que se mojen las paredes.

  15. En unos 40' baja la temperatura del mosto desde 100ºC hasta 35ºC. Parece lento, pero hay que tener en cuenta que el serpentín no está tapado ni por su mitad.

  16. En el grifo de lavadora ha sido fácil acoplar un manguito roscado con tubo de plástico. A través suyo paso el mosto al fermentador principal. Alguna bolita de especias se cuela...

  17. Hago una medida de la densidad, que resulta ser de 1052.

  18. Añado la levadura, remuevo un poco, tapo el fermentador y coloco el borboteador.

  19. De momento lo dejo en la cocina, a unos 22ºC. Son las 14:30h.

  20. A las 20:30 aún no se ve ninguna actividad en el borboteador......

Domingo 27 de mayo:

  1. Hasta este día (lleva 8 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres primeros. Cuando llevaba 7 dias he hecho pruebas de densidad, que se ha estabilizado en 1012. La TºC de la cocina ha sido de unos 18-22ºC.

  2. Como se ha estabilizado (aunque aún burbujea un poco) decido pasarla al fermentador secundario

  3. Preparo disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.

  4. Limpio el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador y el borboteador pequeño. (Disolución limpiadora + aclarado)

  5. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  6. Saco la disolución limpiadora, y no enjuago demasiado el cubitainer, ya que se dice que no hace falta con el Chemipro.

  7. Lo pongo dentro de la caja de cartón preparada para darle algo de estabilidad.

  8. Pongo el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.

  9. Cuando deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante poso.

  10. Pongo el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un trapo para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para salir.

  11. Pongo el cubitainer en una habitación que mantiene una temperatura de 16-20ºC.

Martes 12 de junio:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido nula, como las veces anteriores.

  2. Limpio todo. Son las 18h.

  3. Preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  4. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  5. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 11 l, por si acaso.

  6. No las enjuago, simplemente las sacudo y las dejo boca abajo.

  7. Pongo el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee demasiado.

  8. Han pasado al cubo 10 litros aproximadamente.

  9. Peso el azúcar de carbonatación. Pongo 6,5 x 10 = 65 gr de azúcar negro del Caprabo. Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.

  10. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  11. Empiezo a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  12. Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien, pero poco, y sabe bien, aunque parece "tonta". Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 18-22º.

  13. Se limpia y recoge todo. Son las 20 h.

Jueves 21 de junio:

  1. Del 12 al 21 de junio se dejó en la habitación de María, a unos 18-20ºC.

  2. Este día 21 de junio se bajan al garaje, donde la temperatura marca 15-16ºC

F I N