15.Brewferm Furioso I Mini-Mash

Nº de cuba:

15


Primera prueba el 16-09-2007. Muy buena, amargor al punto, espuma bien, color bastante transparente, cuerpo.

Tipo:

Kit Mini-Mash 11 L.

Marca:

Brewferm Furioso

Fecha inicial:

20-06-07

Primera fermentación:

10 días

T= 20ºC

Segunda fermentación:

17 días;

T=18-22ºC

Fecha embotellado:

17-07-2007

Nº y tipo de botellas:

- 8 de tapón cerámico de 0,5 l , verdes y 4 de 3/4 , marrones de tapón cerámico.

- 10 marrones de 0,330 l

Litros embotellados:

10,300 Litros

Tiempo total dedicado:

3 + 1 + 2 = 6 horas

Complementos:

Los del Kit más la malta del mini-macerado inicial.

Otros:

Todo OK con la olla eléctrica, pero hay que vigilar, que se desborda al hervir fuerte. No sé qué pasará con los 20 litros...

Miércoles 20 de mayo, 18h:

  1. Pongo 12 l. de agua a calentar en la olla eléctrica.

  2. Cuando estos 12 litros están calientes, a 60º-70C (termostato apagado a 65ºC), disuelvo en ellos el extracto de malta en polvo del kit. Se disuelve sin problemas, sin hacer grumos

  3. Peso 300 gr de Palemalt, los pongo en una de las bolsas viejas de lúpulo y la ato. La meto dentro de otra, y también la ato. La pongo en la olla, donde se queda flotando.

  4. Dejo pasar media hora con el termostato a 65ºC, moviendo de tanto en tanto. La temperatura se aguanta muy bien en la olla forrada.

  5. Subo la T a 80ºC (tarda 4'), luego a 90ºC (tarda 10'), la pongo al máximo y arranca a hervir (5' más). Quito la bolsa de malta (cuando se enfría un poco la escurro bien y añado lo que sale) y le añado la primera cuota de lúpulo en su bolsa de tela.

  6. El tiempo de hervido es de 40' según la receta.

  7. Me descuido un momento, y se desborda algo. Quizás haya que recortar el aislante que sobresale por arriba para poner y quitar más rápidamente la tapa.

  8. Cuando faltan 10' añado la 2ª cuota de lúpulo y las especias que van con el Kit. También meto el serpentín refrigerador para esterilizarlo. Como hay poco líquido (50% de la olla o menos) el serpentín no queda tapado del todo, como mucho la mitad. Es de esperar un enfriamiento con poco rendimiento.

  9. Cuando han pasado los 40' apago la olla y la desenchufo. Conecto el serpentín y empieza a enfriar. Se regula el caudal de manera que salga el agua caliente, señal de que se va evacuando calor.

  10. Mientras tanto, preparo la levadura como siempre, con mosto sacado por el grifo como alimento para las levas, enfriado hasta unos 25-30ºC.

  11. Pongo desinfectante en el fermentador principal. Voy agitándolo para que se mojen las paredes. También desinfecto la cuchara, el tubo para el grifo y el borboteador.

  12. En unos 45' baja la temperatura del mosto desde 100ºC hasta 30ºC. Parece lento, pero hay que tener en cuenta que el serpentín no está tapado ni por su mitad.

  13. Paso el mosto al fermentador principal con el tubo acoplado al grifo, procurando que se airee bien.

  14. Añado las levaduras. remuevo bien, aireando.

  15. Hago una medida de la densidad, que resulta ser de 1062. Hay unos 11'5 l, a unos 26ºC.

  16. Tapo el fermentador y coloco el borboteador.

  17. De momento lo dejo en la habitación de María, a unos 20-22ºC. Son las 21h.

  18. A las 24h ya se ve actividad en el borboteador......

  19. Ver nota1 sobre "fallos" cometidos, según la hoja de instrucciones que acompaña al Kit.

Miércoles 27 de junio:

  1. Hasta este día (lleva 7 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres primeros. Cuando llevaba estos 7 dias he hecho una prueba de densidad, que resulta ser de 1020. La TºC de la habitación ha sido de unos 20ºC.

Sábado 30 de junio:

  1. Como se ha estabilizado la densidad en 1018, decido pasarla al fermentador secundario

  2. Preparo disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.

  3. Limpio el tubo de silicona (Disolución limpiadora + aclarado)

  4. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  5. Saco la disolución limpiadora, y no enjuago el cubitainer, ya que se dice que no hace falta con el Chemipro.

  6. Lo pongo dentro de la caja preparada para darle algo de estabilidad.

  7. Pongo el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.

  8. Cuando deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante poso.

  9. Esta vez no pongo borboteador, a ver qué pasa.

  10. Pongo el cubitainer en una habitación que mantiene una temperatura de 18-22ºC. He empleado una hora.

Martes 17 de julio:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria no se ha visto nada especial en el cubitainer, que simplemente se ha hinchado un poco dado que no le puse el borboteador.

  2. Limpio todo. Son las 11h.

  3. Preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  4. Pmgo Chimipro en el fermentador de plástico, junto con el resto de material, y lo voy sacudiendo para que se impregne todo bien.

  5. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  6. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 11 l, por si acaso.

  7. No las enjuago, simplemente las sacudo y las dejo boca abajo.

  8. Pongo el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo, bien escurrido, en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee demasiado.

  9. Han pasado al cubo 10'5 litros aproximadamente.

  10. Peso el azúcar de carbonatación. Pongo 6,5 x 10,5 = 68 gr de azúcar negro del Caprabo. Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.

  11. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  12. Empiezo a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  13. Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza huele y sabe bien. Enjuago las botellas para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 22º, con tendencia a subir a 24º dadas las fechas que son.

  14. Se limpia y recoge todo. Son las 13 h.

Sábado 28 de julio:

  1. Del 17 al 28 de julio, se dejó en una habitación a unos 18-22ºC.

  2. Este día 28 de julio se bajan al garaje, donde la temperatura marca 16ºC.

F I N

1 Al acabar la cocción debe sacarse la(s) bolsa(s) de lúpulo; yo no lo hago así, las dejo encima del enfriador para que vayan escurriendo el líquido, y una vez frías las aprieto para sacar el máximo posible. También dice que para evitar coger demasiadas albúminas que se habrán ido al fondo, no hay que sacar el enfriador para no remover, y se ha de sacar el mosto por arriba con un sifón; yo no lo hago así, ya que saco el mosto por el grifo de abajo y lo apuro del todo o casi... ¡ya veremos! Las albúminas ayudan a hacer espuma, pero no sé cuál es el efecto "malo" que su exceso pueda causar.