18.Brewferm Furioso II Mini-Mash

(Ver receta nº 15)

Nº de cuba:

18



Primera prueba el 28-02-2008: muy buena de sabor, con cuerpo, amargor al punto, algo escasa de espuma.

Tipo:

Kit Mini-Mash 10 L. x 2 = 20 L

Marca:

Brewferm Furioso

Fecha inicial:

06-12-07

Primera fermentación:

10 días

T=17-21 ºC

Segunda fermentación:

19 días;

T=16-20ºC

Fecha embotellado:

04-01-2008

Nº y tipo de botellas:

-10 de ¾

-15 de ½

-12 de 1/3

 

Litros embotellados:

18,960 Litros

Tiempo total dedicado:

4,5 + 0,5 + 2,5 = 7,5 horas

Complementos:

Los de dos Kits más la malta del mini-macerado inicial.

Otros:

Todo OK con la olla eléctrica, simplemente tarda en arrancar a hervir, pero una vez empezado va bien, y no se derrama si se va apagando de rato en rato.

Jueves 6 de diciembre, 16h:

  1. Se empieza con 20 litros de agua, se hace el macerado, etc, todo como en la receta 15, pero con los ingredientes de dos kits juntos.

  2. La malta del mini-macerado es Pilsner, 600 gr.

  3. Como novedad, para ayudar al enfriamiento se usa un bidón de 5 L de agua que se congeló en la nevera del garaje.

  4. El resultado es una cuba de casi 21 litros, con una densidad inicial de 1072 (ya corregida a 20ºC), un pH entre 5 y 6, y 18,6 grados Brix medidos con el refractómetro nuevo. Esos grados Brix corresponden a una densidad de 1077, según la hoja de cálculo de C.C.E.

  5. Se pone a fermentar en la cocina, la temperatura del mosto es de unos 25-26ºC inicialmente.

  6. La temperatura durante la fermentación se mantiene entre 17 y 21ºC

Jueves 13 de diciembre:

  1. Hasta este día (lleva 7 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres primeros. Cuando llevaba estos 7 dias he hecho una prueba de densidad, que resulta ser de 1022 y 10,4-10,6 grados Brix.

Sábado 15 de diciembre:

  1. Como se ha estabilizado la densidad en 1022, decido pasarla al fermentador secundario, pero lo dejo para el dia siguiente.

Domingo 16 de diciembre:

  1. Paso el mosto al cubitainer, con las precauciones habituales.

  2. Pongo el cubitainer en una habitación que mantiene una temperatura bastante baja, de unos 14ºC. He empleado una media hora.

  3. Se pone calefacción diurna en esa habitación, de manera que la T oscila entre 16 y 20ºC.

Viernes 4 de enero de 2008:

  1. Se embotella, con las precauciones habituales.

  2. Respecto al azúcar de carbonatación, no la calculo esta vez. Pongo 6 x 20 = 120 gr de azúcar negro del Caprabo (algo menos que otras veces).

  3. Se limpia y recoge todo. Se ha tardado 2,5 h.

Jueves 17 de enero de 2008:

  1. Del 4 al 17 de enero se dejó en una habitación a unos 15-20ºC.

  2. Este día 17 de enero se bajan al garaje, donde la temperatura marca 10ºC.

F I N