19.Muntons Connoisseurs Pilsner Export II LAGER

(Ver también la receta 12)

Nº de cuba:

19


Primera prueba, 10 de junio de 2008. Buenísima, ligera, sabrosa, buen color, ¡se nota que es Lager!


Tipo:

Kit 1,8 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Connoisseurs Pilsner Export LAGER

Fecha inicial:

30-01-2008

Primera fermentación:

13días

T= 9-12ºC (habitación fría)

Segunda fermentación:

61días; T= 1-3ºC en nevera

Fecha embotellado:

13-04-2008

Nº y tipo de botellas:

- 10 de 0,750 l.

- 17 de 0,5 l

- 15 de 0,33 l

Litros embotellados:

20,95 L

Tiempo total dedicado:

1 + 1,5 + 1 + 2,5 = 6 horas

Complementos:

Ninguno

Otros:

Se hace estarter para iniciar

Lunes 28 de enero:

  1. Se prepara un estarter para hacer la tercera LAGER, primera de esta temporada.

  2. Se limpian a fondo dos erlenmeyer de 250 ml, otro de 500 ml, dos botellas de 3/4 de litro de las de cerveza, la probeta, el termómetro y el densímetro, todo con Chemipro.

  3. Se hierven 2 L. de agua, se echan 100 gr de azúcar negro y 5 cucharadas soperas de la lata de mosto de la cerveza.

  4. Se ponen unos 200 ml en cada erlenmeyer, y el resto se guarda en las botellas grandes.

  5. Se enfrían los erlenmeyer a algo menos de 30ºC.

  6. Se reparte entre los dos la levadura Brewferm Lager, agitando bien.

  7. Se ponen dos tapones perforados con sus correspondientes airlocks.

  8. La lata perforada se tapa bien con cinta aislante y se deja en la nevera; los erlenmeyer se ponen en una habitación fría, a unos 12-14º, junto con las botellas con el mosto de reserva bien cerradas.

Martes 29 de enero:

  1. A las 8h se observa que hay actividad, tranquila pero sostenida.

  2. A las 13h pongo el contenido de los matraces en el de 500 ml y en una de las botellas de 3/4 , añadiendo mosto hasta llegar a unos 450 ml en cada recipiente. Agito (como he ido haciendo de tanto en tanto...), pongo un tapon con airlock en el erlenmeyer y un globo en la botella, que adquiere presión rápidamente.

  3. Sigue a unos 13º, abriendo más o menos la ventana para regular la temperatura.

  4. Por la noche, se añade más mosto a cada recipiente. Se mantiene la actividad, es mejor el erlenmeyer que la botella ya que se ve lo que sucede dentro...

Miércoles 30 de enero:

  1. Por la mañana se rellenan los recipientes del estarter con todo el mosto que admiten.

  2. Por la tarde, a las 19:30 se monta la fermentación primaria.

  3. Todo se hace como siempre (ver receta 12, por ejemplo), lo único remarcable es que al hacer la infusión de Flavapak se rompe una bolsa, la del lúpulo, y he de pasarlo por el chino.

  4. He añadido 220 gr de fructosa, de manera similar a como se hizo en la receta que estoy siguiendo, la nº 12.

  5. En el momento de llenar el fermentador hay algo de diferencia de temperaturas entre el mosto, unos 16ºC, y el estarter, a 10ºC.

  6. Se pone en una habitación fría, el termómetro marca 12ºC, el termómetro interior del mosto sube y marca 21ºC!!! ¿Puede ser debido a la actividad de la fermentación? Mucho parece... La densidad es de 1050 y en el refractómetro se observan 13º Brix

Sábado, 9 de febrero:

  1. Durante los dos primeros días, la actividad es nula, no burbujea nada.

  2. Al tercer día, y habiendo bajado la T hasta 9ºC, empieza a verse alguna burbuja. El termómetro interior marca 15ºC a pesar de que la habitación está a 9-10ºC, quizás la próxima vez sea mejor hacer la fermentación con un mejor control de T en nevera.

  3. A partir del 4º día, hay un burbujeo “tranquilo” pero constante.

  4. Este día 9 la densidad es de 1022 con 7,5º Brix.

Lunes, 11 de febrero:

  1. Densidad 1016, 7º Brix.

Martes, 12 de febrero:

  1. Densidad y ºBrix estables, así que la paso a secundario. No le pongo borboteador, a ver qué pasa, extraigo todo el aire posible del cubitainer.

  2. La meto en la nevera del garaje, que regulo a 1º con un salto de 2º, con la intención de que esté en el intervalo 1º-3º, con promedio de 2º.

Domingo, 13 de abril:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad visible ha sido nula, como las veces anteriores y la bolsa no se ha hinchado nada.

  2. Ya lleva dos meses de secundario, así que la subo a casa para que coja temperatura y se pueda embotellar.

  3. Limpio y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se embotella. Para la carbonatación pongo 7 x 22 = 154 gr de azúcar negro con las precauciones de siempre.

  4. Se limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.

  5. Lo dejo carbonatar en una habitación a unos 18ºC.

Domingo 27 de abril:

  1. Bajo las botellas al garaje, ahora... ¡a esperar!

F I N