20.Muntons Gold Docklands Porter

En esta receta sólo se consignará aquello que sea diferente de las anteriores; si se necesita más detalle, puede buscarse en las recetas anteriores.

Nº de cuba:

20


Primera prueba el 5 de mayo de 2008. Buenísima, oscura, sabor perfecto, sin pasarse de regaliz, no se puede pedir más


Tipo:

Kit 3 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Gold Docklands Porter

Fecha inicial:

24-02-08

Primera fermentación:

10 días;

T= 19-21 ºC

Segunda fermentación:

16 días;

T=16-18ºC

Fecha embotellado:

21-03-2008

Nº y tipo de botellas:

- 10 de 3/4

- 19 de 1/2

- 10 de 1/3

Litros embotellados:

20,3 litros

Tiempo total dedicado:

2 +1 + 3 = 6 horas

Complementos:

La receta estricta del Kit no lleva azúcar, pero le pongo 1/4 kg de azúcar blanco

Otros:


Domingo 24 de febrero:

  1. Se hace todo como siempre, siguiendo estrictamente la receta del kit, excepto por la adición de ¼ de kg de azúcar blanco para darle un poco más de densidad.

  2. La densidad inicial resulta ser de 1044, con 12 ºBrix.

  3. Lo dejo en la cocina, a unos 20 ºC de promedio.

  4. La fermentación arranca muy bien a las 8 horas siguientes.

Lunes 3 de marzo:

  1. Hasta este día (lleva 8 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres primeros, el resto también tenía actividad pero no tanta.

  2. He hecho una prueba de densidad, que resulta ser de 1020 con 8 ºBrix.

  3. La TºC de la cocina ha sido de unos 19-21ºC.

Martes 4 de marzo:

  1. Se repite la prueba de densidad, 1020 con 7,5 ºBrix. Como parece estable, decido que al día siguiente se pasa a secundario.

Miércoles 5 de marzo:

  1. La paso al fermentador secundario, con las precauciones de siempre.

  2. Pongo el cubitainer en una habitación fría, a unos 12-14 ºC.

Viernes 21 de marzo:

  1. Se pasa a secundario; nada especial que reseñar. La T de la habitación, 18-20ºC aproximadamente.

Sábado 29 de marzo:

  1. Tras 8 días de carbonatación, a 15-20ºC, se bajan al garaje, fresco todavía, a unos 8ºC.

F I N