22.Muntons Gold Imperial Stout

Si se necesitan más detalles, pueden buscarse en las recetas anteriores.

Nº de cuba:

22

Primera prueba el 14-12-08:Buenísima, oscura, sabor perfecto, bastante amarga, quizás me gustó más la 20... difícil de decidir...


Tipo:

Kit 3 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Gold Imperial Stout

Fecha inicial:

07-10-2008

Primera fermentación:

8 días;

T= 21-23ºC

Segunda fermentación:

14 días;

T=15-18ºC

Fecha embotellado:

29 de octubre

Nº y tipo de botellas:

10 de ¾

15 de ½

14 de 1/3

1 de 1 l.

Litros embotellados:

20,620 litros

Tiempo total dedicado:

1+1+3 = 5 horas

Complementos:

Le pongo 300 gr de azúcar blanco y un paquete de Spraymalt de Muntons de 1/2 Kg.

Otros:


Martes 7 de octubre, 20:30h:

  1. Se hace todo como siempre... se usa el kit más algo de azúcar blanco (300 gr) y ½ kg de Spraymalt de Muntons.

  2. La temperatura es de 27º cuando pongo la levadura, que se ha rehidratado perfectamente. La temperatura de la cocina es de 18ºC. La densidad inicial es de 1050, ya corregida, y marca 13ºBrix.

Domingo 12 de octubre:

  1. Hasta este día (lleva 5 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado sin demasiada fuerza, y como la temperatura bajaba demasiado (17ºC), le he puesto el cinturón de calentamiento al tercer día, subiendola a 22-23ºC, con lo que el burbujeo se ha reanimado bastante.

  2. Marca una densidad de 1019 y 8ºBrix

Miércoles 15 de octubre:

  1. La densidad se ha estabilizado en 1018, 7,5 º Brix, por lo que la paso a secundario.

  2. Al pasarla la pruebo, está buena, muy negra, bastante amarga.

  3. Pongo el cubitainer en la cocina, cosa poco habitual, pero es que el resto de la casa aún está demasiado frío. Se tiene una temperatura entre 15ºC de noche y unos 18ºC de día, quizás algo baja.

Miércoles 29 de octubre:

  1. Cuando lleva 14 días de fermentación secundaria, embotello, con las precauciones de siempre. Peso el azúcar de carbonatación, 7 gr/l x 21 l = 147 gr, y uso azúcar moreno de caña.

  2. Se llevan las botellas a una habitación a unos 14ºC de noche y unos 18-20ºC de día, ya con la calefacción diurna puesta.

  3. Se limpia y recoge todo. Se ha tardado 3 horas en total.

Sábado 9 de noviembre:

  1. Tras 11 días de carbonatación (a 14-20ºC) se bajan al garaje, donde la temperatura marca 12ºC.

F I N