32.Muntons Gold Docklands Porter II

En esta receta sólo se consignará aquello que sea diferente de las anteriores; si se necesita más detalle, puede buscarse en las recetas anteriores. Ver especialmente la F20...

Nº de cuba:

32


Primera prueba el 9 de marzo, muy buena, lúpulo en su punto, un sabor tostado al final muy rico. Quizás algo corta de carbonatación, pero poco.



Tipo:

Kit 3 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Gold Docklands Porter

Fecha inicial:

13-12-2010

Primera fermentación:

13 días;

T= 18 ºC

Segunda fermentación:

20 días;

T= 18ºC

Fecha embotellado:

02/02/01

Nº y tipo de botellas:

-8 de 3/4

-11 de 1/2

-27 de 1/3 (2/3 y 1/3)

Litros embotellados:

20,5 litros

Tiempo total dedicado:

2 + 1 + 3 = 6 horas

Complementos:

La receta estricta del Kit no lleva azúcar, pero le pongo 1/2 kg de extracto de malta Brouwland. También lleva una infusión de lúpulo en la primera fermentación, así como una infusión de malta (ver abajo)

Otros:


 

Lunes 13 de Diciembre:

  1. Se hace todo como siempre, siguiendo más o menos la receta del kit, con los añadidos que se comentan a continuación.

  2. Una infusión de lúpulo Fuggles: 12 gr en agua hervida, como si se hiciese un té; reposar, filtrar, reservar.

  3. Una infusión de tres maltas: 250 gr de Palemalt, 50 gr de Caramalt y 50 gr de Blackmalt. Se ponen en una bolsa de nylon de la lavadora, en algo más de un litro de agua; se mantiene a unos 70-75 grados, se filtra con un chino y se hacen un par de recirculados con el mismo mosto. Al final se lava con algo más de medio litro de agua.

  4. En esa infusión de malta se añade medio kilo de extracto de malta Brouwland, disolviéndolo bien, para lo cual se ha calentado un poco porque al recircular se enfría.

  5. Se prepara la levadura como siempre (un poco de agua hervida con azúcar moreno y enfriada)

  6. Se pone en el fermentador la infusión de lúpulo, la de maltas con el extracto añadido y el contenido de las dos latas. Se añade la levadura, removiendo bien.

  7. La densidad inicial resulta ser de 1048 con 13 ºBrix. (se han hecho un par de medidas anteriores con 20 l y con 22 l, dejándolo al final con 23 l) La temperatura es de 21 ºC.

  8. Lo dejo en el Taller, a unos 18 ºC de momento. Limpio todo, en total 2 h.

  9. La fermentación ha arrancado bien, burbujea perfecto.

Domingo 26 de diciembre:

  1. El burbujeo sigue, lento pero sigue...

  2. Como se ha estabilizado en 1016 y 8º Brix, la paso a secundario con las precauciones de siempre.

  3. No vigilo bien el trasvase, y se me derrama un poco al final.

  4. Pongo el cubitainer en el Taller, a 17-18ºC.

Sábado 15 de enero:

  1. Se embotella, con los 7 gr/l de siempre. Se dejan en el Taller, entre 18 y 22ºC

Miércoles 2 de febrero:

  1. Tras 18 días de carbonatación, a 18-22ºC, se llevan a la despensa.

 

F I N