01.Brewferm Framboos I

Nº de cuba:

01


Primera prueba: 01-03-2006; buena espuma, persistente, bien gaseada; buen sabor, aunque algo dulzona; muy poco poso, tanto en las botellas de 0,5 l como de 0,375 l. ¡Un éxito!



Tipo:

Kit 1,5 kg - 12 litros

Marca:

Brewferm Framboos

Fecha inicial:

21-01-2006

Primera fermentación:

5 días y 6 horas; T=20º-24ºC

Segunda fermentación:

6 días; T=14º

Fecha embotellado:

01-02-2006

Nº y tipo de botellas:

18 marrones de tapón cerámico de 0,5 l y 5 verdes de cava de 0,375 l.

Litros embotellados:

10,875 l

Tiempo total dedicado:

2h + 1,5h + 1,5 + 3 = 8 horas

Complementos:

Ninguno

Sábado 21 de enero, 11h:

  1. Son las 11h.

  2. Preparo disolución limpiadora (1 cucharada en 1 litro de agua caliente)

  3. Limpio cubo grande (contacto limpiador 5' mínimo)

  4. Caliento agua (temperatura aprox., 50º) y pongo la lata de jarabe 15' al menos.

  5. Caliento a 65-75ºC 3 litros de agua y la mantengo caliente.

  6. Peso 1/2 kilo de azúcar.

  7. Caliento agua (medio vaso grande), disuelvo una cucharada sopera de azúcar, llevo a ebullición unos minutos para esterilizar.. Tapo con Albal. Enfrío hasta 30ºC aprox. Disuelvo la levadura. Tapo y vigilo la actividad, que no tarda en aparecer..

  8. En el fermentador pongo un fondo de agua caliente y vierto el jarabe de la lata. Con más agua caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la lata. A la vez, voy disolviendo el azúcar en esa misma agua, y la añado toda al fermentador. En total, llevo 1 litro de jarabe + 3 litros de agua + 1/2 kg de azúcar = 4 litros, a una temperatura de unos 55ºC.

  9. Voy añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 8 litros más (en total, 12 litros). A partir del 4º-5º litro añadido, controlo la temperatura. El objetivo es que al acabar de echar agua, el conjunto esté a 25ºC aproximadamente.

  10. Preparado el mosto completo a 25ºC, echo la levadura, que debe verse claramente activa. Remuevo bien con una cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  11. Sifono con el tubo de silicona (limpiado con la disolución limpiadora y aclarado) hasta llenar la probeta para medir la densidad. Lo razonable es prever un fermentador con grifo para sacar muestras sin abrir.

  12. Se obtiene un valor de 1'050 (corregida=1'051) de densidad específica, valor correcto, que corresponde a 6'5% de alcohol y a 130 gr/l de azúcar. Si la densidad es algo superior no vale la pena hacer nada, pero si es más baja de 1'044-1040 hay que añadir algo de azúcar para subirla. También puede hacerse la medida antes de echar el último litro de agua y regular la densidad no poniendo todo ese último litro.

  13. Cierro el fermentador, pongo el borboteador (agua a 1/3 antes de poner la pieza móvil, si se pone más se sale) y el termómetro. (Los agujeros para el borboteador y el termómetro se han de hacer muy ajustados. El borboteador es mejor pegarlo y dejarlo fijo, y como termómetro puede ponerse una tira digital adhesiva que no precisa hacer agujero)

  14. Son las 13 horas.

Martes 24 de enero:

  1. Hasta este día, la actividad de la fermentación se ha observado claramente, el borboteador ha trabajado de forma sostenida (tres días y medio), se ha visto la corona de levadura superficial alcanzar un máximo y luego descender. La temperatura se mantiene a unos 22ºC, y cada día, hacia la noche, la hago subir con un baño maría hasta los 25ºC para compensar el enfriamiento nocturno.

  2. En una maniobra con el termómetro se me cae el sensor dentro del fermentador. Lo abro para recuperarlo y aprovecho para tomar una muestra. La densidad está en 1'015 (corrección=0), cercana al objetivo de 1'010.

Jueves 26 de enero:

  1. La actividad desde el martes es claramente inferior, casi nula en el borboteador. Como el valor de la densidad tomado el martes ya era bueno, decido acabar la primera fermentación a media tarde. En total, cinco días completos y algunas horas, con la temperatura entre 20º y 22ºC, con algunas subidas a 24-25ºC.

  2. A las 18h, preparo disolución limpiadora y pongo a hervir un litro de agua para esterilizarla, unos diez minutos.

  3. Limpio el tubo en U, el tubo de silicona y el tapón adaptador del borboteador (Disolución limpiadora + aclarado)

  4. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  5. Saco la disolución limpiadora, y con el agua hervida, previamente enfriada, enjuago bien el cubitainer.

  6. Lo pongo dentro de un cubo de plástico para darle algo de estabilidad.

  7. Abro el fermentador y sifono la cerveza (que tiene buen sabor y un amargor que se nota) al cubitainer, procurando que el tubo vaya al fondo del cubitainer para que no se oxigene demasiado. A la vez, el tubo en U se controla para que no se quede sin suministro de cerveza succionada.

  8. Al ir llegando al fondo, se ve el poso en forma de una capa marrón de unos 3 mm de espesor, bastante compacta. Se inclina un poco el fermentador para recuperar el último líquido, y se tapa el cubitainer.

  9. Pongo el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un poco de celo para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para salir.

  10. Pongo el cubitainer en una habitación sin calefacción a 13ºC.

  11. Limpio todo. Son las 19:30h.

Martes 31 de enero:

  1. La fermentación secundaria transcurre sin actividad aparente. Lleva 5 días.

  2. A las 18h me pongo a limpiar botellas. Preparo las suficientes para más de 12 l. (1 de cava, 6 de Quique, 20 de tapón cerámico)

  3. Las lavo con detergente, escobilla recta y limpiador mecánico giratorio. Se enjuagan, se controla el fondo, y se dejan escurrir hacia abajo. Media docena se quedan a remojo, sin lavar aún, para que se despegue el papel que aún tienen de las etiquetas.

Miércoles 1 de febrero:

  1. A las 17h, preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  2. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  3. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 12 l, por si acaso.

  4. A medida que se vacían, las enjuago con una pequeña cantidad de agua limpia caliente, y las dejo bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso...

  5. Preparo el azúcar de carbonatación (ver nota 06). Me equivoco en la concentración, pero al darnos cuenta a tiempo (Guilhèm me está ayudando) ponemos las cantidades correctas.

  6. Ponemos el azúcar en las botellas con una jeringuilla. La disolución se mantiene caliente en un baño maría templado, y se van dejando tapadas para evitar contaminaciones.

  7. Con una palangana en el suelo para recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empezamos a rellenar botellas con el tubo en U + tubo de silicona + tubo con válvula (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  8. El principal problema es la poca estabilidad del cubitainer, que obliga a sostenerlo derecho continuamente.

  9. Otro problemilla es que la válvula de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Ponemos cerveza en un vaso de precipitados, lo tapamos, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3-4 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien, el poso en el cubitainer no es gran cosa.

  10. Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 14º, ya que se recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC.

  11. Se limpia y recoge todo. Son las 20h.

Jueves 16 de febrero:

  1. Del 1 al 8, se dejó la habitación sin calefacción, a unos 14ºC.

  2. Del 9 al 16, al conectar la calefacción, subió a 18ºC.

  3. Este día 16 se bajan al garaje, donde la temperatura marca 5-6ºC.


F I N