06.Muntons Premium Gold Smugglers Special Premium Ale


Nº de cuba:

06


Primera prueba, 11-01-07: Se parece a la anterior, un poco menos "acre", algo más amarga. Está muy buena, sin ser de las mejores a pesar de su publicidad. Pero según pasan días mejora, está muy buena de sabor.

Tipo:

Kit 3,6 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Premium Gold Smugglers Special Premium Ale

Fecha inicial:

18-10-06

Primera fermentación:

8 días y 2 horas;

T= 18-19ºC

Segunda fermentación:

16 días;

T= 16-17ºC

Fecha embotellado:

11-11-06

Nº y tipo de botellas:

-17 verdes de tapón cerámico de 0,5 l

-10 verdes de cava de 0,750 l.

-16 marrones de 0,33 l

Litros embotellados:

21,28 l

Tiempo total dedicado:

1,5 +1,5 +2,5 = 5,5 h

Complementos:

Spraymalt de Muntons Hopped, 0,5 kg

150 gr de azúcar negro

Miércoles 18 de octubre, 22h:

  1. Limpieza de todo, como siempre.

  2. Caliento agua (temperatura aprox, 60º) y pongo las dos latas a ablandar.

  3. Caliento agua (medio vaso grande), disuelvo unas cucharadas de azúcar negro, llevo a ebullición unos minutos para esterilizar.. Tapado con Albal. Enfrío hasta 27ºC aprox. Dejo caer la levadura, no la remuevo, ya bajará. Tapo y vigilo la actividad, que no tarda en aparecer. Lo reservo.

  4. Caliento un litro de agua, no mucho, para disolver un paquete de Spraymalt Ligth (lupulizado), en total 0,5 kg.

  5. En el fermentador mezclo todo:

    • Añado el jarabe de las dos latas. Con agua caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la lata.

    • Añado la disolución de Spraymalt

  6. Voy añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 23 litros.

  7. Voy controlando la temperatura, que acaba a unos 24ºC.

  8. También controlo la densidad, a partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo de 1050 ya corregida por temperatura, mientras que en las instrucciones del kit no se cita nada al respecto.

  9. Preparado pues el mosto completo a unos 24ºC ya, echo la levadura, que se ve claramente activa. Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  10. Cierro el fermentador, pongo el borboteador y el termómetro de tira digital, que marca 25ºC aproximadamente.

  11. Pongo el fermentador en la habitación de Clara, ventana abierta, marca el termómetro de la habitación 19ºC.

  12. Son las 23:30 h.

Lunes 23 de octubre:

  1. Hasta este día (lleva 5 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado bien. La TºC de la habitación es de unos 18-19ºC

  2. Con el grifo saco una muestra. La densidad está en 1024 ya corregida, así que la dejo.

Martes 24 de octubre:

  1. Vuelvo a medir la densidad, que resulta ser de 1022. Como aún baja, la dejo más tiempo.

Miércoles 25 de octubre:

  1. Vuelvo a medir la densidad, que resulta ser de 1020. La dejo.

Jueves 26 de octubre:

  1. Vuelvo a medir la densidad, sale un valor de 1020, así que (aunque aún burbujea un poco) decido pasarla al fermentador secundario

  2. Preparo disolución limpiadora con un litro de agua caliente.

  3. Limpio todo, el tubo de silicona y el tapón adaptador del borboteador y el airlock (Disolución limpiadora sin demasiado aclarado)

  4. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  5. Saco la disolución limpiadora, y no enjuago demasiado el cubitainer, ya que se dice que no hace falta con el Chemipro.

  6. Lo pongo dentro de la caja de plástico comprada en el Ikea, para darle algo de estabilidad. Va muy bien de tamaño.

  7. Cuando deja de bajar, abro el fermentador, se observa que hay bastante poso, diferente de otras veces, como "cremoso". Se ve el poso en forma de una capa marrón de unos 3 mm de espesor, bastante compacta y que no llega al grifo.

  8. Pongo el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un trapo para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para salir.

  9. Pongo el cubitainer en una habitación sin calefacción a 16-17ºC.

Sábado 11 de noviembre:

  1. La actividad en el borboteador del secundario ha sido nula, como la vez anterior. Decido embotellar hoy, por la mañana, a las 10h empiezo.

  2. Preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  3. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  4. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.

  5. No las enjuago, simplemente las dejo bocabajo,

  6. Pongo el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con su pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee demasiado. Han pasado al cubo 21,5 litros aproximadamente.

  7. Peso el azúcar de carbonatación. La etiqueta del Kit habla de 8 g para cada litro, así que pongo 21,5 * 8 = 172 gr.

  8. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  9. Con unos papelesen el suelo para recoger lo que se escapa y el cubo en el banco, empiezo a rellenar botellas con el tubo con válvula (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  10. Un problemilla es que la válvula de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), la tapamos, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde.

  11. Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación sin calefacción a unos 16º, ya que se recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC.

  12. Se limpia y recoge todo. Son las 12:30.

Jueves 23 de noviembre:

  1. La habitación estuvo a unos 16-18ºC, con puntas de 20ºC al encender la calefacción.

  2. Este día 23 de noviembre se bajan al garaje, donde la temperatura marca 11-12ºC.

F I N