08.Muntons Connoisseurs Continental I LAGER

Nº de cuba:

08


Primera prueba, 22-03-07: Buenísima, ligera, sabrosa, limpia, no se puede pedir más para ser la primera lager que se hace.

Tipo:

Kit 1,8 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Connoisseurs Continental LAGER

Fecha inicial:

05-11-06

Primera fermentación:

9 Días y 4 horas;

T= 11-13ºC en nevera

Segunda fermentación:

2 días en diacetil; 67 días; T= 2ºC en nevera

Fecha embotellado:

20-01-07

Nº y tipo de botellas:

-11 marrones de TC de 0,750 l.

-19 marrones de TC de 0,5 l

-11 marrones de 0,33 l

Litros embotellados:

21,380 L

Tiempo total dedicado:

1,5 + 1 +1 +2,5 = 6 horas

Complementos:

Spraymalt de Muntons, 1 kg

(La mitad, lupulizado)

Otros:

Se hace estarter para iniciar

Sábado 4 de noviembre, 12h:

  1. Se prepara un estarter para hacer la primera LAGER.

  2. Se limpia a fondo un erlenmeyer de 250 ml.

  3. Se hierven 200 ml de agua, y se añaden 30 gr de extracto de malta Muntons.

  4. Se enfría a 20ºC.

  5. Se añade la levadura Saflager S23, agitando bien.

  6. Como airlock se pone un globo pinchado.

  7. La actividad es inmediata y vigorosa. Se deja a unos 18ºC de T ambiente.

  8. A eso de las 18 horas, viendo que la actividad es quasi nula, se decide hacer una duplicación.

  9. Se hierven 400 ml de agua, y se añaden 60 gr de extracto de malta Muntons.

  10. Una vez enfriado, se mezcla con la solución anterior en una botela esterilizada.

  11. Se pone en una habitación a 16ºC.

  12. No es que se vea una gran actividad... poso de 1 cm, una zona de 2 cm donde se ven hilos de levadura y gas, y el resto, turbio. El globo se mantiene tieso, señal de que algo de gas sí se produce.

  13. Entre una cosa y otra, hora y media de curro.

Domingo 5 de noviembre, 12h:

  1. Limpieza de todo, como siempre.

  2. Caliento agua (temperatura aprox, 50º) y pongo la dos latas a ablandar.

  3. Caliento un litro de agua, hasta hervir, para disolver dos paquetes de Spraymalt Ligth uno sin lupulizar y otro lupulizado, en total 1 kg.

  4. En el fermentador mezclo todo:

    • Añado el jarabe de la lata. Con agua fría (no quiero tner el mosto caliente al final) limpio bien y aprovecho lo que se pega en las paredes de la lata.

    • Añado la disolución de Spraymalt

  5. Voy añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto (idealmente, hervida mucho antes y enfriada a temperatura ambiente) de litro en litro hasta un total de 23 litros. Error cometido: al principio no disuelvo bien el contenido de la lata, y como estoy trabajando en frío, se va abajo.

  6. Voy controlando la temperatura, que acaba a unos 18ºC. Remuevo lo mejor posible para disolver todo bien.

  7. También controlo la densidad, a partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo de 1040 ya corregida por temperatura, mientras que en las instrucciones del kit habla de 1040-1044.

  8. Preparado pues el mosto completo a unos 18ºC ya, echo el estarter con la levadura, que se ve poco activa, a 16ºC. Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  9. Cierro el fermentador, pongo el borboteador.

  10. Pongo el fermentador en la nevera del sótano, regulada a 11ºC, con un diferencial de 2ºC (Rango 11-13ºC, T(ideal)= 12ºC según la levadura).

  11. Son las 13:30 horas.

Martes, 14 de noviembre:

  1. Hasta este día (lleva 9 en el fermentador dentro de la nevera), la actividad de la fermentación se ha observado bastante Con el grifo saco una muestra. La densidad está en 1010 ya corregida, así que decido sacarla de la primera fermentación.

  2. La subo a casa y la dejo a 16-18ºC para que haga la pausa del diacetil.

Jueves 15 de noviembre:

  1. Después de limpiar todo bien, paso la cerveza al cubitainer, y lo bajo a la nevera del garaje que regulo a 4º. La pausa ha sido de 48 h.

Domingo 18 de noviembre:

  1. Bajo la nevera a 3ºC  2ºC

Martes 21 de noviembre:

  1. Bajo la nevera a 2ºC  2ºC

Viernes 24 de noviembre:

  1. Bajo la nevera a 1ºC  2ºC (1-2-3)

Jueves 18 de enero:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido nula, como las veces anteriores.

  2. Ya lleva unas 9 semanas de secundario, una por cada día de primario, así que la subo a casa para que coja temperatura y se pueda embotellar.

Sábado 20 de enero:

  1. Limpio y preparo todo, como siempre.

  2. Preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  3. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  4. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.

  5. No las enjuago, simplemente las dejo un rato bocabajo, luego las sacudo y las dejo boca abajo. ¡Se caen!

  6. Pongo el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee demasiado.

  7. Han pasado al cubo 21 litros aproximadamente.

  8. Peso el azúcar de carbonatación. Pongo 8 x 21 = 168 gr de azúcar negro (de la reubión de Mangirón). Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.

  9. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  10. Empiezo a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  11. Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien, pero no parece que sea lo "fuerte" que otras veces, está como "tonta", pero claro, no tengo idea de cómo es una Lager. Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 17-18º, aunque se recomienda una temperatura entre 12º y 15ºC de momento eso es lo que hay.

  12. Se limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.

Domingo 21 de enero:

  1. Siguiendo las indicaciones del grupo de cerveceros, la mitad de las botellas las dejo en casa, a unos 14ºC, y la otra mitad van directas al garaje, a unos 6ºC. La idea es que la carbonatación se haga a diferente ritmo, a ver si se nota la diferencia.

Jueves 8 de febrero:

  1. 18 días después, bajo la segunda mitad de la Lager al garaje y la pongo con la otra mitad... ¡a esperar!

F I N