10.Woodforde's Wherry Best Bitter II

Nº de cuba:

10


Primera prueba: 11 de abril, tan buena como su prededecesora (ver 04), pero más "limpia" de sabor.


Tipo:

Kit 3 kg – 23 litros

Marca:

Woodforde's Wherry Best Bitter

Fecha inicial:

09-01-2007

Primera fermentación:

9 días;

T=18-20ºC

Segunda fermentación:

22 días; T=14º, la última semana, en nevera a 4ºC

Fecha embotellado:

9-2-07

Nº y tipo de botellas:

10 de 0,750, 15 de cerámica de 0,500, 14 variadas de 0,330.

Litros embotellados:

19,620

Tiempo total dedicado:

1h + 1h + 3h = 5 h

Complementos:

Se sigue la receta estricta del Kit, pero se añaden 200 gr de azúcar moreno de caña de Manjirón. No añado cola de pescado al final de la 2ª fermentación, ya que al ser de kit estricto no debería tener mucho poso.

Martes 9 de enero:

  1. Son las 19h.

  2. Pongo las latas (2) del kit al baño María.

  3. Hiervo agua en un vaso con azúcar, la enfrío, y pongo la levadura. Pongo disolución limpiadora en el fermentador, y meto dentro todo lo que se va a usar.

  4. En una olla pongo unos 3 l de agua hasta que hierve.

  5. Peso 200 gr de azúcar moreno de caña y lo añado a ese agua caliente. Esto es lo único en lo que no se sigue la receta al pie de la letra, no se dice nada de añadir azúcar pero lo hago.

  6. Echo este agua azucarada al fermentador, y añado el contenido de las dos latas.

  7. Voy echando agua al fermentador, alternando fría y caliente, hasta 21 l, menos de lo que dicen las instrucciones, consiguiendo dejarla a unos 27ºC. Lo hago desde bien alto para que se vaya oxigenando.

  8. Remuevo un rato procurando que se haga espuma para oxigenar.

  9. Mido la densidad, que corregida resulta ser de 1,044.

  10. Añado la levadura, que mientras tanto ha ido subiendo.

  11. Cierro, pongo el borboteador, y lo dejo de momento en la cocina. El líquido está a 26ºC y la cocina a 18-20ºC. Son las 20h.

Martes 16 de enero:

  1. Hago una prueba de densidad, que resulta ser de 1020. Va burbujeando bien, pero lento, está a unos 18ºC, más bien hacia abajo.

Jueves 18 de enero:

  1. Hago otra prueba de densidad, que resulta ser de 1018, y decido pasar a secundario. Ha estado 9 días a 18-20ºC en la cocina.

  2. Limpio todo lo necesario como siempre: el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador, el borboteador, el cubitainer (con disolución limpiadora sin aclarado)

  3. Paso la cerveza al cubitainer con un borboteador y con la menor cantidad de aire posible dentro en una habitación a unos 14ºC.

  4. Limpio todo. He tardado una hora.

Miércoles 31 de enero:

  1. Como nos vamos a París, la bajo al garaje y la dejo en la nevera a unos 4ºC; en el grupo de cerveceros, el Seve dice que el siempre la deja en nevera para el secundario.

Jueves 8 de febrero:

  1. La subo de la nevera para que coja temperatura y poderla embotellar.

Viernes 9 de febrero:

  1. A las 17:30h, preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 9-10 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  2. Echo ese agua al fermentador, en el que he puesto todo el equipo que se va a usar luego. Agito para que se moje todo.

  3. Bajo de la buhardilla las botellas: grandes (3/4), medianas (1/2), pequeñas (1/3)

  4. Relleno con embudo las primeras botellas con el líquido, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  5. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas.

  6. A medida que se vacían las dejo bocabajo en un trapo a escurrir. Equilibrio peligroso... se caen y las vuelvo a poner!

  7. Hago el trasvase desde el cubitainer, hay 20 l aproximadamente.

  8. Pongo 8 gr/l, o sea, 8*20=160 gramos de azucar moreno de caña de Manjirón.

  9. Pongo un poco (poco) de agua a hervir y disuelvo el azúcar, dejándolo hervír al menos cinco minutos; lo voy añadiendo al fermentador moviéndolo bien pero sin hacer espuma.

  10. Con unos papeles en el suelo para recoger lo que se escapa y el cubitainer en el banco, empiezo a rellenar botellas con el tubo con válvula acoplado directamente en el grifo. En el cubitainer queda mucho poso pegado, puede ser de los días de nevera, que hayan ayudado a clarificarla.

  11. La válvula de llenado, al sacarla, deja bastante espacio vacío en la botella. Pongo cerveza en una jarrita, la tapo, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 2-3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien.

  12. Enjuago las botellas para eliminar restos exteriores, las muevo para repartir las levaduras residuales, las seco, y se llevan a una habitación a unos 12-14ºC

  13. Se limpia y recoge todo. Son las 20:30.

Jueves 15 de febrero:

  1. Desde que se embotelló se dejaron las botellas en una habitación sin calefacción, a unos 16º-18ºC.

  2. Este día 15 de febrero se bajan al garaje, donde la temperatura marca 10-12ºC.

F I N