12.Muntons Connoisseurs Pilsner I LAGER

Nº de cuba:

12


Primera prueba, 5 de agosto. Muy bien de todo, se nota que es Lager!!!

Tipo:

Kit 1,8 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Connoisseurs Pilsner LAGER

Fecha inicial:

18-03-04

Primera fermentación:

12 días

T= 11-12ºC (habitación fría)

Segunda fermentación:

62 días; T= 3ºC en nevera

Fecha embotellado:

31-mayo-2007

Nº y tipo de botellas:

-8 de 0,750 l.

-20 marrones de TC de 0,5 l

-14 marrones de 0,33 l

Litros embotellados:

20,62 L

Tiempo total dedicado:

1,5 + 1 + 1 + 2,5= 6 horas

Complementos:

2 paquetes Spraymalt de Muntons, 1 kg, uno de ellos con lúpulo

Flavapak Lager de Brupaks

250 gr de azúcar negro

Otros:

Se hace estarter para iniciar

Domingo 18 de marzo, 18:30h.

  1. Se prepara un estarter para hacer la segunda LAGER.

  2. Se limpian a fondo un erlenmeyer de 250 ml, una botella de litro, la probeta, el termómetro y el densímetro, todo con Chemipro.

  3. Se hierve 1 L. de agua, se echan 100 gr. de malta Crystalmalt, se deja macerar media hora, y se extrae con lavados sucesivos.

  4. Se añaden 50 gr de azúcar negro y 4/5 cucharadas soperas de la lata de mosto de la cerveza.

  5. Se pone en la botella de litro (que se guarda en la nevera), y unos 200 ml se dejan en el erlenmeyer.

  6. Se enfría el erlenmeyer a 15ºC.

  7. Se añade la levadura Saflager S23, agitando bien.

  8. Como airlock se pone un globo pinchado.

  9. La lata perforada se tapa bien con cinta aislante; el erlenmeyer se deja en la ventana de la cocina, a unos 9-12ºC. El globo se mantiene tieso, señal de actividad.

  10. Son las 20h.

Lunes 19 de marzo, 8h.

  1. Ha pasado toda la noche, se ve actividad fermentadora.

  2. A las 8h saco el mosto de la nevera y lo pongo en la ventana, junto con el estarter, para igualar temperaturas. La actividad de la levadura sigue siendo buena.

  3. A las 12h junto todo el estarter en la botella grande. El globo recupera presión répidamente.

  4. Se pone 11º12C, en la ventana, abriendo más o menos para regular la temperatura.

  5. No es que se vea una gran actividad... poso de 1 cm, una zona de 2 cm donde se ven hilos de levadura y gas, y el resto, turbio. El globo se mantiene tieso, señal de que algo de gas sí se produce.

  6. Entre una cosa y otra, hora y media de curro.

Martes 20 de marzo, 16h:

  1. El estarter se pone en la cocina, para que coja poco a poco la T de 15-16ºC para igualar a la del mosto.

  2. Limpieza de todo, como siempre.

  3. Caliento agua (temperatura aprox, 50º) y pongo la lata a ablandar.

  4. Caliento un litro de agua, hasta hervir, para disolver dos paquetes de Spraymalt Ligth uno sin lupulizar y otro lupulizado, en total 1 kg.

  5. En el fermentador mezclo todo:

    • Añado el jarabe de la lata. Con agua fría (no quiero tener el mosto caliente al final) limpio bien y aprovecho lo que se pega en las paredes de la lata.

    • Añado la disolución de Spraymalt, a la que he añadido un paquete bde Flavapak Lager de Brupaks.

    • Añado por mi cuenta 200 gr de azúcar negro para subir el grado.

  6. Voy añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto hasta unos 22 litros.

  7. Voy controlando la temperatura, que acaba a unos 16ºC, parecida a la del estarter. Remuevo lo mejor posible para disolver todo bien.

  8. También controlo la densidad, acaba siendo de 1052 ya corregida por temperatura.

  9. Preparado pues el mosto completo a unos 16ºC ya, echo el estarter con la levadura (¡sabe rico y burbujeante!), remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  10. Cierro el fermentador, pongo el borboteador.

  11. Pongo el fermentador en la habitación de Clara, a unos 12ºC. Actividad casi nula, no burbujea nada.

Viernes, 30 de marzo:

  1. Durante estos días la actividad de fermentación se ha mantenido fuerte. La densidad ha ido bajando hasta 1014, por lo que decido pasarla a secundario.

  2. Después de limpiar todo bien como siempre, paso la cerveza al cubitainer, y lo bajo a la nevera del garaje que regulo a 3º (2ºC) La T se mantiene muy estable a 3ºC, la temperatura exterior es de unos 7/8ºC..

Miércoles 30 de mayo:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido nula, como las veces anteriores.

  2. Ya lleva dos meses de secundario, así que la subo a casa para que coja temperatura y se pueda embotellar.

Jueves 31 de mayo:

  1. Limpio y preparo todo, como siempre, poniendo los trastos dentro del fermentador con Chemipro.

  2. Preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  3. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  4. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.

  5. No las enjuago, simplemente las dejo un rato bocabajo, luego las sacudo y las dejo boca abajo. ¡No se caen esta vez!

  6. Pongo el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee demasiado.

  7. Han pasado al cubo 21 litros aproximadamente.

  8. Peso el azúcar de carbonatación. Pongo 7 x 21 = 147 gr de azúcar negro. Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo, pero poco.

  9. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  10. Empiezo a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  11. Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien, pero no parece que sea lo "fuerte" que otras veces, está como "tonta", recuerda a la otra Lager anterior. Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 17-18º.

  12. Se limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.

Martes 5 de junio:

  1. Bajo las botellas al garaje, ahora... ¡a esperar!

F I N