16.Muntons Gold Highland Heavy Ale

Nº de cuba:

16



Primera prueba el 15-01-2008. Bastante amarga, espuma bien pero poco persistente, gas algo justo, sabor general muy bien, color oscuro.

Tipo:

Kit 3 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Gold Highland Heavy Ale

Fecha inicial:

22-10-07

Primera fermentación:

9 días;

T= 18-20 ºC

Segunda fermentación:

23 días;

T=14-18ºC

Fecha embotellado:

23-11-2007

Nº y tipo de botellas:

Todas de tapón cerámico:

-8 de 3/4

-22 de 1/2

-11 de 1/3

Litros embotellados:

20,630 litros

Tiempo total dedicado:

1,5 +1 + 2,5=6 horas

Complementos:

Ninguno (salvo algo de azúcar), receta estricta del Kit.

Otros:

Por primera vez, se carbonata con Dextrosa, para probar

Lunes 22 de octubre , 18:30h:

  1. Limpieza de todo, como siempre.

  2. Caliento agua (temperatura aprox, 60º) y pongo las latas a ablandar.

  3. Caliento agua (medio vaso grande), disuelvo una cucharada sopera de azúcar, llevo a ebullición unos minutos para esterilizar.. Tapado con Albal. Enfrío hasta 30ºC aprox. Dejo caer la levadura, no la remuevo, ya bajará. Tapo y vigilo la actividad, que no tarda en aparecer.

  4. Pongo 4 l. a calentar hasta casi hervir.

  5. En el fermentador mezclo todo:

    • Pongo primero el agua casi hirviendo.

    • Añado el jarabe de la lata. Con agua caliente recupero lo más posible lo depositado en las paredes de la lata.

    • Voy añadiendo agua procurando oxigenar el conjunto de litro en litro hasta un total de 22-23 litros

  6. Voy controlando la temperatura, que acaba a unos 25ºC.

  7. También controlo la densidad, a partir de los 20 l hago una medida cada litro añadido; acaba siendo de 1040 ya corregida por temperatura, un poco baja la veo, le añado unos 100 gr de azucar negro de caña, y queda en 1044.

  8. Preparado pues el mosto completo a unos 24ºC ya, echo la levadura, que se ve claramente activa. Remuevo bien con la cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  9. Cierro el fermentador, pongo el borboteador y el termómetro de tira digital, que marca 22ºC aproximadamente.

  10. Pongo el fermentador en la cocina, ventana abierta/cerrada, marca el termómetro 20ºC.

  11. Son las 20 horas.

Miércoles 31 de octubre:

  1. Hasta este día (lleva 9 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres primeros. Cuando llevaba 7/8 dias he hecho pruebas de densidad, que se ha estabilizado en 1018. La TºC de la cocina ha sido de unos 18-20ºC.

  2. Como se ha estabilizado (aunque aún burbujea un poco) decido pasarla al fermentador secundario

  3. Preparo disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.

  4. Limpio el tubo de silicona, el tapón adaptador del borboteador y el borboteador pequeño. (Disolución limpiadora + aclarado)

  5. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  6. Saco la disolución limpiadora, y no enjuago demasiado el cubitainer, ya que se dice que no hace falta con el Chemipro.

  7. Lo pongo dentro de la caja de plástico preparada para darle algo de estabilidad.

  8. Pongo el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.

  9. Cuando deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante poso.

  10. Pongo el borboteador en el tapón rojo perforado adaptador y lo pongo en el cubitainer. Extraigo el aire succionando, evitando reflujos, y pongo el agua en el borboteador. Como queda bastante flácido, lo sujeto con un trapo para que el CO2 que pueda producirse lo tenga fácil para salir.

  11. Pongo el cubitainer en una habitación fría, que tiene una temperatura entre 14ºC de noche y unos 18ºC de día, quizás algo baja.

Viernes 23 de noviembre:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad en el borboteador ha sido nula, como las veces anteriores, pero la bolsa del cubitainer se ha hinchado, seguro que se pasa gas entre las dos paredes...

  2. Limpio todo. Son las 18h.

  3. Preparo disolución limpiadora suficiente (Chimipro) para unas 8 botellas, aproximadamente 4 litros. Pongo el agua bastante caliente.

  4. Relleno con embudo las primeras botellas, y aseguro que hayan tenido cinco minutos al menos de contacto con el limpiador.

  5. Voy pasando ese líquido a otro grupo de botellas, y así sucesivamente hasta haber pasado todas. He calculado botellas para algo más de 23 l, por si acaso.

  6. No las enjuago, simplemente las sacudo y las dejo boca abajo.

  7. Pongo el cubitainer en el banco de la cocina, y el cubo con grifo en el suelo. Con el tubo en U (sujeto con una pinza a la caja de cartón) y el tubo de silicona paso la cerveza del cubitainer al cubo, procurando que no se airee demasiado.

  8. Han pasado al cubo 21 litros aproximadamente.

  9. Peso el azúcar de carbonatación. Por primera vez, hago un pequeño cálculo: las tablas que tengo dicen que a 16º (temperatura de mi secundario) habrán unos 2 gr/l de CO2 disuelto. Como es una Ale, se recomienda un máximo de 4 gr/l, así que me faltan 2 gr/l. Para conseguirlos, las tablas dicen que se ha de poner 2,16 gr/l para cada gramo de CO2. Así que serán 2,16 * 2 = 4,32 gr/l. Pero en el paquete de glucosa (dextrosa) dice que se multiplique por 1,20 por las pérdidas de todo tipo, así que serán 4,32 * 1,2 = 5,2 gr/l. Como me gusta el gas, y siendo la primera vez que uso Dextrosa redondeo al alza a 5,5 gr/l. Como hay 21 l, pongo 5,5 x 21 = 115,5 gr de dextrosa (de la de Mas Malta). La disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.

  10. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  11. Empiezo a rellenar botellas con el tubo de llenado puesto directamente en el grifo (todo estuvo en disolución limpiadora previamente).

  12. Pongo cerveza en una jarrita (esterilizada), se tapa, y se usa luego para llenar las botellas hasta el nivel adecuado, unos 3 cm por debajo del borde. La cerveza huele bien y sabe bien, quizás un poco demasiado amarga, ya veremos. Se cierran las botellas una vez comprobado su nivel, se enjuagan para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 18-20º.

  13. Se limpia y recoge todo. Son las 20:30 h.

Martes 4 de diciembre:

  1. Ha estado carbonatando 11 días, a una temperatura entre 15-18ºC.

  2. Este día 4 de diciembre se bajan al garaje, donde la temperatura marca 11-13ºC.

F I N