17.Muntons Gold Indian Pale Ale

A partir de esta receta sólo se consignará aquello que sea diferente de las anteriores; si se necesita más detalle, puede buscarse en las recetas 1 a 16.

Nº de cuba:

17



Primera prueba el 28-02-2008; Muy buena, bastante transparente, cuerpo, amargor OK...

Tipo:

Kit 3 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Gold Indian Pale Ale

Fecha inicial:

24-11-07

Primera fermentación:

9 días;

T= 16-18 ºC

Segunda fermentación:

21 días;

T=14-16ºC

Fecha embotellado:

24-12-07

Nº y tipo de botellas:

- 10 de 3/4

- 20 de 1/2

- 12 de 1/3

Litros embotellados:

20,8 litros

Tiempo total dedicado:

2 +1 + 3 = 6 horas

Complementos:

La receta estricta del Kit lleva 1 kg de azúcar, yo le pongo 1/2 kg y un paquete de Spraymalt de Muntons de 1/2 Kg.

Otros:

Se hace dry-hopping con 10 gr de Fuggles durante la última semana de secundario.

Sábado 24 de noviembre, 20:30h:

  1. La levadura que va con el paquete la pongo con azúcar, como siempre, pero no arranca, pienso que quizás haya puesto demasiado azúcar mreno y se ha perjudicado la fermentación.

  2. Al cabo de una hora de esperar, preparo otra levadura Muntons Ale que tenía de un bote viejo. Arranca con normalidad a la media hora.

  3. En el mosto echo las dos levaduras, la activa y la inactiva, que sigue parada pero que sabe y huele bien. A ver qué pasa...

  4. En el momento de hacer la mezcla, se me va la mano con la temperatura, y cuando echo la levadura veo que estoy con el mosto a 28ºC, y ya la había puesto. Dejo la ventana abierta, al momento se pone en 27ºC, a ver qué pasa con las levas...

  5. Lo dejo en la cocina, en el suelo sin proteger, para que se enfríe más.

Lunes 3 de diciembre:

  1. Hasta este día (lleva 9 en el fermentador), la actividad de la fermentación se ha observado fuertemente, sobre todo los tres primeros. Cuando llevaba 7/8 dias he hecho pruebas de densidad, que se ha estabilizado en 1016. La TºC de la cocina ha sido de unos 16-18ºC, con alguna punta de 20ºC.

  2. Como se ha estabilizado (aunque aún burbujea un poco) la paso al fermentador secundario, con las precauciones de siempre.

  3. Pongo el cubitainer en una habitación fría, que tiene una temperatura entre 14ºC de noche y unos 18ºC de día, quizás algo baja.

Domingo 16 de diciembre:

  1. Cuando lleva 13 días de fermentación secundaria, a T bastante baja, le añado 10 gr de lúpulo Fuggles. Hiervo agua, pongo una bolsa de tela para lúpulo unos minutos para esterilizarla, la dejo enfriar, pongo el lúpulo, la anudo, la meto en el cubitainer...

Lunes 24 de diciembre:

  1. Embotellado, con las operaciones de siempre.

  2. Peso el azúcar de carbonatación. Por segunda vez (ver receta F16), hago un pequeño cálculo: las tablas que tengo dicen que a 14º (temperatura de mi secundario) habrán unos 2,06 gr/l de CO2 disuelto. Como es una Ale, se recomienda un máximo de 4 gr/l, así que me faltan unos 2 gr/l. Para conseguirlos, las tablas dicen que se ha de poner 2,16 gr/l para cada gramo de CO2. Así que serán 2,16 * 2 = 4,32 gr/l. Como se va a usar sacarosa (azúcar moreno comercial) ese es el valor a usar sin más correcciones. Como hay 22 l aproximadamente, pongo 4,32 x 22 = 95 gr de azúcar moreno. Como la temperatura ha subido algo mientras se manipula el mosto, rehago el cálculo para 16ºC, sale 4,8 gr/l, y hago una media, poniendo definitivamente 4,6 x 22 = 101 gramos. La disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo, y sigo con el proceso de siempre.

  3. Se llevan a una habitación a unos 14ºC de noche y unos 18-20ºC de día.

  4. Se limpia y recoge todo. Se ha tardado 3 horas en total.

Miércoles 2 de enero de 2008:

  1. Tras 9 días de carbonatación (a 15-18ºC) se bajan al garaje, donde la temperatura marca 5-8ºC.

F I N