21.Brewferm Pils I LAGER

(Ver también las recetas 8, 12 y 19)

Nº de cuba:

21


Primera prueba, 5 de setiembre de 2008. Como todas las Lager hechas hasta ahora, buenísima...

Tipo:

Kit 1,5 kg – 20 litros

Marca:

Brewferm Pils LAGER

Fecha inicial:

12-05-2008

Primera fermentación:

14 días

T= 13-15 ºC

Segunda fermentación:

43 días; T= 2-4ºC en nevera

Fecha embotellado:

7-7-08

Nº y tipo de botellas:

-10 de 0,750 l.

-19 de 0,5 l

-12 de 0,33 l

Litros embotellados:

20,96 L

Tiempo total dedicado:

1 + 1+ 2 + 2= 6 horas

Complementos:

100 gr de azúcar negro para el estarter, 1 kg de Spraymalt de Muntons, 200 gramos de glucosa, 12 gr de lúpulo Goldings (Finishing Hop de Morgan's)

Otros:

Se hace estarter para iniciar

Lunes 12 de mayo:

  1. Se prepara un estarter para hacer la cuarta LAGER, segunda de esta temporada.

  2. Se limpian a fondo dos botellas transparentes de un litro cada una, (tapón metálico a rosca con airlock adaptado), dos botellas de 3/4 de litro de las de cerveza (tapón cerámico), y el termómetro, todo con Chemipro un buen rato.

  3. Se hierven 2 L. de agua, se echan 100 gr de azúcar negro y 5 cucharadas soperas de la lata de mosto de la cerveza.

  4. Se ponen unos 250 ml en cada botella transparente, y el resto se guarda en las botellas grandes marrones.

  5. Se enfrían las botellas hasta que bajan a unos 25ºC.

  6. Se reparte entre los dos la levadura Brewferm Lager, agitando bien.

  7. Se ponen los correspondientes airlocks, en vez de agua es mejor poner algo de la disolución del Chemipro.

  8. La lata de mosto se tapa bien con film transparente o papel de alumnio y se deja en la nevera.

  9. Las botellas con el estarter se ponen en una habitación fría, esta vez en el garaje, que está a unos 12-14º, junto con las botellas con el mosto de reserva bien cerradas. Son las 20 h.

Martes 13 de mayo:

  1. A las 11 h se observa que hay actividad, muy tranquila pero sostenida, los airloks sueltan burbujas, las levas suben y bajan... se agita un poco, habría que pensar en un agitador magnético.

  2. A las 20 h (cuando hace 24 que se inició el estarter) añado mosto en las dos botellas, a partes iguales, usando una de las dos botellas de reserva. Agito un poco para mezclarlo todo bien.

  3. La temperatura sigue a unos 13º. Conecto ya la nevera a 13ºC, con un diferencial de 2ºC, pensando ya en la fermentación primaria. Se observa que no sube de 11ºC, así que no sé si habrá bastante para la fermentación, que recomienda entre 12 y 15ºC.

Miércoles 14 de mayo:

  1. Se añade mosto al estarter. Todo parece ir bien.

Jueves 15 de mayo:

  1. Se pone todo el mosto que cabe en las botellas, dejando un hueco para la espuma.

  2. Para otra vez, hay que pensar en hacer más cantidad, 4 litros es lo que se recomienda, podría montarse en una garrafa de plástico de 5 l por ejemplo, bien lavada, esterilizada, poniendo un airlock en el tapón (lo del globo no me gusta, no veo si hay actividad)

Viernes 16 de mayo:

  1. Cuando lleva casi cuatro días el estarter, se monta la fermentación primaria.

  2. Todo se hace como siempre: litro y medio de agua a hervir, lata de mosto en baño maría a acalentar, disolución del Spraymalt en el agua, disolución de 200 gr de glucosa, infusión del paquete de lúpulo de Morgan's, y todo ello mezclado en el fermentador junto con el estarter y la lata de extracto.

  3. En el momento de llenar el fermentador hay algo de diferencia de temperaturas entre el mosto, unos 17ºC, y el estarter, a 13ºC, a pesar de haber usado agua fría. Para disminuir ese salto térmico, la próxima vez hay que hacer enfriar la cacerola con la disolución de Spraymalt y de la lata...

  4. Se pone en el garaje, a 13ºC. La densidad es de 1040 y en el refractómetro se observan 10,2º Brix

Sábado, 17 de mayo / lunes 26 de mayo

  1. Durante los tres primeros días, la actividad es nula, no burbujea nada.

  2. A continuación empieza a verse alguna burbuja, pero poca cosa. El termómetro interior marca 15ºC a pesar de que la habitación está a 12-13ºC, quizás la próxima vez sea mejor hacer la fermentación con un mejor control de T en nevera.

  3. Este día 26 de mayo la densidad es de 1012 con 6º Brix, así que decido pasarlo a secundario.

  4. Se pone en el cubitainer, con el airlock, y se pone en la nevera del garaje regulada a 2ºC.

Lunes 7 de julio:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad visible ha sido nula, como las veces anteriores y la bolsa no se ha hinchado nada.

  2. Ya lleva dos meses de secundario, así que la subo a casa para que coja temperatura y se pueda embotellar.

  3. Limpio y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se embotella. Para la carbonatación pongo 7 x 22 = 154 gr de azúcar negro con las precauciones de siempre.

  4. Se limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.

  5. Lo dejo carbonatar en una habitación a unos 20-22ºC.

Martes 23 de julio:

  1. Bajo las botellas al garaje, ahora... ¡a esperar!

F I N