23.Brewferm Pálido II Mini-Mash

(Ver también las otras recetas de mini-mash)

Nº de cuba:

23

Primera prueba el 30 de enero.


Aunque en casa se la han bebido, a mí no me ha gustado demasiado, poco gas/espuma, sabor “raro” (coriandro, Hoparoma...) No es la mejor que se ha hecho para mi gusto...

Tipo:

2 Kits Mini-Mash 11 L. = 22 L.

Marca:

Brewferm Pálido

Fecha inicial:

13-11-08

Primera fermentación:

9 días

T= 21-23ºC

Segunda fermentación:

23 días;

T=16-20ºC

Fecha embotellado:

15-12-08


Nº y tipo de botellas:

9 de ¾

15 de ½

14 de 1/3

(se prueba una de litro de plástico)

Litros embotellados:

19,120 Litros

Tiempo total dedicado:

4+ 1 +3 = 7 horas

Complementos:

Los del Kit más la malta del mini-macerado inicial. Añadido coriandro además de las especias del kit a ver qué tal. Pruebo el Hoparoma en la segunda fermentación.

Otros:

Todo OK con la olla eléctrica, pero hay que vigilar, que se desborda al hervir fuerte, aunque no demasiado. Si se deja la tapa entreabierta, ningún problema.

Jueves 13 de noviembre, 13h:

  1. Pongo 21 l. de agua a calentar en la olla eléctrica.

  2. Cuando estos 21 litros están calientes, a 60º-70C (termostato apagado a 65ºC), disuelvo en ellos el extracto de malta en polvo del kit. Se disuelve sin problemas, sin hacer grumos

  3. Peso 75 gr de Palemalt y 275 gr de Caramalt, los pongo en una de las bolsas viejas de lúpulo y la ato. La meto dentro de otra, y también la ato. La pongo en la olla, donde se queda flotando. En realidad, es un error, ya que la dosis debía ser del doble al haber dos kits...

  4. Dejo pasar 40 minutos con el termostato a 65ºC, moviendo de tanto en tanto. La temperatura se aguanta muy bien en la olla forrada.

  5. Cuando arranca a hervir quito la bolsa de malta (cuando se enfría un poco la escurro bien y añado lo que sale) y le añado la primera cuota de lúpulo en su bolsa de tela.

  6. El tiempo de hervido es de 35' según la receta.

  7. Me descuido un momento, y se desborda algo, pero poco.

  8. Cuando faltan 10' añado la 2ª cuota de lúpulo y las especias que van con el Kit. Como novedad, añado coriandro, más o menos el que cabe en el tapón de su bote de especias. Para que no moleste, lo pongo en una bolsa de tela de las de hervir el lúpulo. También meto el serpentín refrigerador para esterilizarlo.

  9. Cuando han pasado los 35' -más bien han sido 40'- apago la olla y la desenchufo. Conecto el serpentín y empieza a enfriar. Se regula el caudal de manera que salga el agua caliente, señal de que se va evacuando calor.

  10. Mientras tanto, preparo la levadura como siempre, poniendo los dos paquetes de los dos kits con mosto sacado por el grifo como alimento para las levas, enfriado hasta unos 25-30ºC, y con par de cucharadas de azucar blanco.

  11. Pongo desinfectante en el fermentador principal. Voy agitándolo para que se mojen las paredes. También desinfecto la cuchara, el tubo para el grifo y el borboteador.

  12. En unos 45' baja la temperatura del mosto desde 100ºC hasta 28ºC.

  13. Paso el mosto al fermentador principal con el tubo acoplado al grifo, procurando que se airee bien.

  14. Añado las levaduras, que han arrancado bien remuevo bien, aireando.

  15. Hago una medida de la densidad, que resulta ser de 1052 con 14º Brix. Hay unos 21 l, a unos 25ºC.

  16. Tapo el fermentador y coloco el borboteador.

  17. De momento lo dejo en la cocina, a unos 18-20 ºC. Son las 17h.

  18. A las 24h ya se ve actividad en el borboteador......

Sábado 15 y domingo 16 de noviembre:

  1. Nos hemos ido de fin de semana, la temperatura de la casa ha bajado a unos 12 ºC, y la fermentación se ha detenido aparentemente. Le coloco el cinturón de calentamiento, y el lunes 17 se observa que la temperatura ha subido hasta 20ºC.

Martes 18 de noviembre:

  1. Densidad 1020, 8,5º Brix

Miércoles 19 de noviembre:

  1. Densidad 1014, 7,5º Brix

Jueves 20 de noviembre:

  1. Densidad 1012, 7º Brix

Sábado 22 de noviembre:

  1. Como la densidad ya está en 1010 con 7º Brix, decido pasarla al fermentador secundario

  2. Preparo disolución limpiadora con varios litros de agua caliente.

  3. Limpio el tubo de silicona (Disolución limpiadora + aclarado)

  4. Introduzco disolución limpiadora en el cubitainer, lo pongo plano, y lo voy moviendo para asegurar un buen contacto, al menos 10'.

  5. Saco la disolución limpiadora, y no enjuago el cubitainer, ya que se dice que no hace falta con el Chemipro.

  6. Lo pongo dentro de la caja preparada para darle algo de estabilidad.

  7. Pongo el tubo en el grifo del fermentador, y meto el otro extremo en el cubitainer hasta el fondo, para que no se oxigene demasiado. Dejo bajar la cerveza, despacio al principio, normal luego.

  8. Cuando deja de bajar, abro el fermentador, lo inclino un poco y aprovecho algo de lo que queda, pero poco, ya que se observa que hay bastante poso.

  9. Esta vez no pongo borboteador, a ver qué pasa.

  10. Pongo el cubitainer en la cocina, que mantiene una temperatura de 18-22ºC. He empleado una hora.

Miércoles 10 de diciembre:

  1. Pongo ¼ de pastilla Hoparoma de Brouwland en la segunda fermentación, ya que parece que esté “tonta” de lúpulo. La pruebo y parece que le falte algo, está “plana” de sabor.

Lunes 15 de diciembre:

  1. Limpieza de todo como siempre.

  2. Peso el azúcar de carbonatación. Pongo 7 x 20 = 140 gr de azúcar, que reparto entre azúcar negro que quedaba y glucosa. Lo disuelvo en agua hirviendo, lo dejo enfriar algo.

  3. Lo echo al cubo y lo remuevo para disolverlo lo mejor posible, pero teniendo en cuenta que hay que airear lo menos posible.

  4. Se embotella como siempre; se prueba una botella de 1 l de plástico con tapón de rosca (de una Cruzcampo)

  5. Enjuago las botellas para eliminar restos exteriores, se secan, y se llevan a una habitación a unos 18-20ºC, que por la noche pueden bajar a 16ºC.

  6. Se limpia y recoge todo. He estado tres horas.

Viernes 26 de diciembre:

  1. Del 15 al 26 de diciembre, se dejó en una habitación a unos 18-22ºC.

  2. Este día 26 de diciembre se bajan al garaje, donde la temperatura marca 6ºC.

F I N