24.Brewferm Pils II LAGER

(Ver también las recetas 8, 12, 19 y especialmente la 21)

Nº de cuba:

24


Primera prueba, 23 de abril de 2009

Muy buena, como todas las lager.

Tipo:

Kit 1,5 kg – 20 litros

Marca:

Brewferm Pils LAGER

Fecha inicial:

17-12-2008

Primera fermentación:

10 días

T=9-14 ºC

Segunda fermentación:

63 días; T= 2-4ºC en nevera

Fecha embotellado:

4/3/2009

Nº y tipo de botellas:

- 9 de 0,750 l.

- 13 de 0,5 l

- 15 de 0,33 l

Litros embotellados:

18,45 L

Tiempo total dedicado:

1 + 1 + 1 + 3 = 6 horas

Complementos:

200 gr de azúcar negro para el estarter, 1 kg de Spraymalt de Muntons, 200 gramos de glucosa, 12 gr de lúpulo Saaz (Finishing Hop de Morgan's)

Otros:

Se hacen 4 litros de estarter para iniciar la primera fermentación.

Miércoles 17 de diciembre:

  1. Se prepara un estarter para hacer una LAGER, primera de esta temporada. Son las 19h.

  2. Se limpian a fondo dos botellas transparentes de un litro cada una, (tapón metálico a rosca con airlock adaptado), una garrafa de 5 litros de plástico con el tapón preparado para airlock, y el termómetro, todo con Chemipro un buen rato.

  3. Se hierven 4 L. de agua, se echan 200 gr de azúcar (en forma de glucosa y algo de blanco) y 10 cucharadas soperas de la lata de mosto de la cerveza.

  4. Se ponen unos 250 ml en cada botella transparente, y el resto se guarda en la garrafa de plástico.

  5. Se enfrían las botellas hasta que bajan a unos 30ºC.

  6. Se reparte entre los dos la levadura Brewferm Lager, agitando bien.

  7. Se ponen los correspondientes airlocks, en vez de agua es mejor poner algo de la disolución del Chemipro.

  8. La lata de mosto se tapa bien con film transparente o papel de alumnio y se deja en la nevera.

  9. Las botellas con el estarter se ponen en una habitación fría, esta vez en la de Guilhèm, que está a unos 15º, junto con las botellas con el mosto de reserva bien cerradas. Son las 20h.

Jueves 18 de diciembre:

  1. Se observa que hay actividad, muy tranquila pero sostenida, los airloks sueltan algunas burbujas, las levas suben y bajan haciendo espuma... se agita un poco, habría que pensar en un agitador magnético.

  2. A las 14 h (cuando hace 18 que se inició el estarter) añado mosto en las dos botellas, hasta más o menos 2/3 de su capacidad, usando la garrafa de mosto. Agito un poco para mezclarlo todo bien.

  3. La temperatura sigue a unos 14º.

Viernes 19 de diciembre:

  1. Se junta todo en la garrafa, hay pues unos cuatro litros de starter. Todo parece ir bien.

Domingo 21 de diciembre:

  1. Cuando lleva casi cuatro días el estarter, se monta la fermentación primaria.

  2. Todo se hace como siempre: litro y medio de agua a hervir, lata de mosto en baño maría a a calentar, disolución del Spraymalt en el agua, disolución de 200 gr de azúcar, infusión del paquete de lúpulo Saaz de Morgan's, y todo ello mezclado en el fermentador junto con el estarter y la lata de extracto.

  3. En el momento de llenar el fermentador hay algo de diferencia de temperaturas entre el mosto, unos 17ºC, y el estarter, a 13ºC, a pesar de haber usado agua fría y de haberlo dejado un rato en el balcón. Para disminuir ese salto térmico, la próxima vez hay que hacer enfriar la cacerola con la disolución de Spraymalt y de la lata...

  4. Se pone en la habitación de Clara, a 13'5ºC. La densidad es de 1044 y en el refractómetro se observan 11,6º Brix

Sábado 27 de diciembre:

  1. Durante los tres primeros días, la actividad es nula, no burbujea nada.

  2. Nos vamos a Valencia, se queda a baja temperatura... el termómetro digital da una temperatura de aire de 14-15ºC, el de cinta de 10ºC, el de alcohol mide 11ºC al tomar una muestra...

  3. Este día 27 de diciembre la densidad es de 1018 (corregido a 1017 por la temperatura) con 7,2º Brix.

Lunes 29 de diciembre:

  1. Se toma otra vez la densidad, que resulta ser de 1010 con 5,8º Brix. Espero a mañana...

Miércoles 31 de diciembre:

  1. La densidad resulta ser de 1010, con 5,4º Brix, así que decido pasarla a secundario.

  2. Se pone en el cubitainer, con el airlock, y se pone de momento en el garaje, a unos 5ºC. Al cabo de unas horas se mete en la nevera regula a 2ºC.

Miércoles 4 de marzo:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad visible ha sido nula, como las veces anteriores y la bolsa no se ha hinchado nada.

  2. Ya lleva más de dos meses de secundario, así que la subo a casa para que coja temperatura y se pueda embotellar.

  3. Limpio y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se embotella. Para la carbonatación pongo 7 x 20 = 140 gr de azúcar negro con las precauciones de siempre.

  4. Se limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total.

  5. Lo dejo carbonatar en una habitación a unos 20-22ºC.

Jueves 19 de marzo:

  1. Bajo las botellas al garaje, ahora... ¡a esperar!

F I N