25.Brewferm Diabolo II

Ver también la receta 09

Nº de cuba:

25


Primera prueba, 19 de marzo ¡espléndida! De lo mejor que se ha hecho.


Tipo:

Kit 1,5 kg - 9 litros x 2

Marca:

Brewferm Diabolo

Fecha inicial:

08-01-2009

Primera fermentación:

9 días a 17-20ºC

Segunda fermentación:

16 días; T=16-20º

Fecha embotellado:

2/2/2009

Nº y tipo de botellas:

8 de ¾, 15 de ½, 14 de 1/3

Litros embotellados:

18,37 Litros

Tiempo total dedicado:

1,5+ 1 +2,5 = 5 horas

Complementos:

En vez de añadir los 500 gr de azúcar que dice el kit (x 2), pongo 1000 gr de extracto de malta pálido en polvo de Brewferm (es la primera vez que lo uso) y un reforzante Flavapak Ale de Brupaks (que está un poco pasado de fecha, y huele “raro”, así que no lo escurro mucho) La levadura que uso no es la de los kits, sino una Safbrew S-33 de Fermentis.

Jueves 8 de enero de 2009, 18:30h

  1. Son las 18:30h.

  2. Caliento agua (temperatura aprox, 80º) y pongo las dos latas de jarabe para que se ablanden. Cuando está a punto de hervir, apago y la dejo dentro.

  3. Limpio el cubo grande, junto con la cuchara y el airlock poniendo tres cucharaditas de Chimipro y unos tres litros de agua caliente. Lo tapo y lo voy sacudiendo hasta el momento de usarlo. Un rato antes de usarlo, lo vacío y dejo bocabajo.

  4. Caliento hasta hervir un litro de agua en una olla.

  5. Echo poco a poco el extracto de malta en polvo, agitando bien con una espumadera para evitar grumos, lo reservo.

  6. Preparo el Flavapak Ale haciendo una infusión con las bolsitas que lleva.

  7. Preparo la levadura Safbrew S-33: agua y azúcar hervidos en el microondas, lo enfrío, añado la levadura, reservo.

  8. En el fermentador pongo agua, añado la infusión de Flavapak, añado el Spraymalt, añado el contenido de las latas de los kits de manera que salpique y haga espuma para oxigenarse bien.

  9. Voy añadiendo agua fría procurando oxigenar el conjunto, de litro en litro.

  10. Sigo añadiendo agua fría y caliente hasta un total de 20 litros. Saco la cantidad de mosto necesaria para hacer una prueba de densidad en la probeta, que resulta ser de 1,064 ya corregida.

  11. Preparado el mosto completo a unos 25ºC, echo la levadura, que se ve claramente activa (tanto es así que se derrama por fuera del vaso; la pruebo, y está deliciosa de sabor...) Remuevo bien con una cuchara larga para oxigenar y que la levadura arranque bien.

  12. Cierro el fermentador, pongo el borboteador, y el termómetro de tira digital marca 24ºC.

  13. Limpio y recojo todo. Son las 20 h.

  14. Lo dejo en la cocina, a unos 20-21ºC... a ver a cuanto baja de noche...

Sábado 17 de enero:

  1. Durante los dos/tres primeros días, la actividad de la fermentación se ha observado claramente, el borboteador ha trabajado de forma sostenida, se ha visto la corona de levadura superficial alcanzar un máximo bastante alto y luego descender. La temperatura se mantiene a unos 18ºC en la cocina de promedio.

  2. Después de esos tres días, la actividad casi no se nota. La cambio a una habitación que de día tiene calefacción, a unos 20º de pico.

  3. Voy midiendo la densidad cada 36 horas más o menos con el refractómetro, que resulta ser “impreciso” ya que no se distingue bien la línea de separación refractada.

  4. La cerveza “está buena” pero tiene por un lado, mucho gas, y por otro, mucho poso, tal como se observa al hacer alguna medida con el densímetro.

  5. La cosa se estabiliza a 1020 de densidad, con 9º Brix, y la paso a secundario con las precauciones de siempre.

  6. Mientras se va pasndo al cubitainer se observa que grumos de levadura ascienden a la superficie, como si no hubiese acabado del todo la actividad, cosa que otras veces no he observado.

  7. Pongo el cubitainer en la cocina, a unos 18ºC.

  8. Limpio todo. He tardado una media hora larga.

Lunes 2 de febrero:

  1. La fermentación secundaria transcurre sin actividad aparente, como siempre. Lleva ya 16 días, por lo que decido embotellar.

  2. Se embotella con 7 gr/l de azúcar blanco (no tengo otro...) para la carbonatación.

Jueves 12 de febrero:

  1. Desde que se embotelló se dejaron las botellas en una habitación con calefacción, a unos 20-22ºC, bajando a 18ºC por la noche.

  2. Este día 12 de febrero se bajan al garaje, donde la temperatura marca 5-6ºC.

F I N