26.Brewferm Dorado Mini-Mash

(Ver también las otras recetas de mini-mash)

Nº de cuba:

26

Primera prueba el 12 de julio de 2009


Muy buena...

Tipo:

2 Kits Mini-Mash 11 L. = 22 L.

Marca:

Brewferm Dorado

Fecha inicial:

26-04-09

Primera fermentación:

7 días

T= 18-20ºC

Segunda fermentación:

20 días;

T=18-20ºC

Fecha embotellado:

23-05-2009


Nº y tipo de botellas:

10 de ¾

18 de ½

10 de 1/3


Litros embotellados:

20,05 Litros

Tiempo total dedicado:

4+ 1 +3 = 7 horas

Complementos:

Los del Kit (sólo lleva una dosis de lúpulo, no dos), más 600 gr de malta lager, 300 gr de azucar blanca y dos sobres de Safale-04 (las que llevaba el Kit)

Otros:

Todo OK con la olla eléctrica. Se hace un cambio que da buen resultado: se ponen 20 l en la olla, y otros 2 fuera, que se usan para lavar la malta y luego se juntan.

Domingo 26 de abril de 2009:

  1. Se hace y prepara todo como las recetas anteriores de mini-mash, excepto en las cosas que se comentan a continuación.

  2. Los kits sólo lllevan una cuota de lúpulo cada uno, pongo todo.

  3. Hago el mini-mash con 600 gr de malta Lager, que lavo varias veces para sacarle todo lo fermentable.

  4. En la olla sólo pongo 20 l, los otros 2 litros los pongo a hervir aparte y son los que uso para lavar la malta. De esta manera hay menos desbordamientos en la olla eléctrica, y hierve antes, va mejor así

  5. Preparo la levadura como siempre, poniendo los dos paquetes de los dos kits, que son esta vez Safale-04, con mosto sacado por el grifo como alimento para las levas, enfriado hasta unos 25-30ºC, y con par de cucharadas de azucar blanco.

  6. Hago una medida de la densidad, que resulta ser de 1060 con 15º Brix. Hay unos 21 l, a unos 25ºC.

  7. La fermentación empieza muy bien a las pocas horas...

Viernes 30 de abril:

  1. Marca 8º Brix

Sábado 1 de mayo:

  1. Marca 7,5º Brix

Lunes 3 de mayo:

  1. Densidad 1012, 7,5º Brix. Como se ha estabilizado, se pasa a secundario, sin nada especial que reseñar.

Domingo 23 de mayo:

  1. Se embotella sin nada que reseñar de especial, con 7 gr/l de azucar moreno para carbonatación.

Lunes 7 de junio:

  1. Se bajan al garaje. La temperatura es de unos 10ºC.

  2. Como comentario general de esta cerveza, se han usado plazos más largos para todo, a ver si se nota algo...

F I N