28.Muntons Connoisseurs Continental III LAGER

(Ver también las recetas anteriores de Lager) Las cubas 27 y 28 son idénticas en tiempo y en composición, pero la 27 hizo el secundario en nevera y la 28 en el garaje, a la vez.

Nº de cuba:

28


Primera prueba, en noviembre. Muy buena, no se distingue de la 27...



Tipo:

Kit 1,8 kg – 23 litros

Marca:

Muntons Connoisseurs Continental LAGER

Fecha inicial:

13-06-2009

Primera fermentación:

11 días

T= 12-14 ºC

Segunda fermentación:

42 días; T= 12-14ºC en el garaje

Fecha embotellado:

5-08-2009

Nº y tipo de botellas:

-10 de 0,750 l

-18 de 0,5 l

-13 de 0,33 l

Litros embotellados:

20,83 L

Tiempo total dedicado:

1 + 1+2 +3 =7 horas

Complementos:

Una lata de 1,5 kg de Extracto Brewferm Claro y 100 gr de azúcar; ½ paquete de Flavapak Lager Brupaks

Otros:

Se hace estarter para iniciar

Sábado 13 de junio de 2009:

  1. Se prepara un estarter como siempre. Dos botellas con tapón perforado y airlock, más una garrafa con más de tres litros de mosto.

  2. El mosto para el estarter se ha preparado con unas 8 cucharadas de la lata de Muntons más otras 8 de la lata de extracto Brewferm, en 4 litros de agua hirviendo, más cien gramos de azúcar.

  3. Se baja al garaje, que está a 12º C.

Domingo 14 de junio:

  1. Se añade mosto al estarter, que va bien, la T del garaje es de 14ºC.

Lunes 15 de junio:

  1. Se pone todo el estarter junto en la garrafa de 5 litros. Trabaja bien.

Miércoles 17 de junio:

  1. Se monta la fermentación primaria, como siempre.

  2. La novedad es que monto, con el mismo estarter, dos cubas de fermentación, con los mismos ingredientes exactamente, las cubas 27 y 28.

  3. Se me ocurre agitar el estarter antes de ponerlo, con el resultado de una importante ducha de espuma.

  4. En el momento de montar las fermentaciones, añado un paquete de levadura Brewferm Lager repartida en las dos cubas, así como un paquete de Finish Hops, también repartido entre las dos.

  5. La cuba 27 queda a 1042 de densidad con 11º Brix, y la 28 queda con 1038 y 11 º Brix.

  6. La temperatura del garaje es de 14ºC, y el termómetro de cinta de las cubas marca 17ºC.

Viernes 19 de junio:

  1. La fermentación funciona bien en las dos cubas. La T del garaje es de 14 ºC y el termómetro de cinta de las cubas marca 17ºC.

Martes 23 de junio:

  1. Las T son de 12ºC para el garaje y de 14 para las cubas. Las mediciones de grados Brix son de 7º para la cuba 27 y de 6º para la cuba 28.

  2. Curiosamente, la cuba de más densidad inicial está dejando de burbujear mucho antes que la otra.

Miércoles 24 de junio:

  1. Las medidas de densidad en grados Brix se repiten, por lo que decido pasar a la fermentación secundaria.

  2. Se montan los dos fermentadores, sin novedades especiales, en el garaje. No pongo airlocks...

  3. La cuba 27 se pone en la nevera, regulada a 2ºC, y la 28 se deja en el garaje, a unos 12ºC.

Jueves 25 de junio:

  1. Sin novedad aparente en la cuba de la nevera, mientras que la de fuera se ha hichado un poco, habrá que vigilarla y dar salida al gas...

Domingo, 6 de agosto:

  1. Durante todo el tiempo de la fermentación secundaria, la actividad visible ha sido nula en la cuba 27 de la nevera, como las veces anteriores, pero la cuba 28 se ha hinchado un poco los primeros días y le he dado salida..

  2. Ya lleva mes y medio de secundario, así que las subo a casa para que cojan temperatura y se puedan embotellar.

  3. Limpio y preparo todo, como siempre, y sin ninguna cosa reseñable, se embotella. Para la carbonatación pongo 7 gr/l de azúcar negro con las precauciones de siempre. La cuba 27 se embotella el 6 de agosto y la cuba 28 se embotella el 5 de agosto.

  4. Se limpia y recoge todo. Unas 2.5 horas en total para cada cuba.

  5. Las dejo carbonatar en una habitación a unos 22-24ºC.

Martes 25 de agosto:

  1. Bajo las botellas de la cuba 27 al garaje

Domingo 30 de agosto:

  1. Bajo las botellas de la cuba 28 al garaje

F I N