8.06.Control de temperatura: termostato AKOEn cualquier momento del proceso de fabricación de cerveza en casa puede ser necesario o, al menos, conveniente, tener un control lo más preciso posible de la temperatura. Hay muchos artilugios para conseguirlo, como el muy usado InkBird, y en esencia todos trabajan igual: una sonda capta la temperatura que nos interesa monitorizar y la envía a un controlador que dispara un relé si hay que enfriar u otro si hay que calentar. En esos relés estriba la diferencia fundamental que puede encontrarse en estos aparatos. Puede haber un relé único y el control de enfriamiento/calentamiento no funciona simultáneamente, ya que solo tienen una salida de corriente, por lo que es preciso ajustar algún parámetro en el controlador para que caliente si se desciende de un determinado valor de la temperatura o que enfríe si se supera ese valor. Pero también puede tenerse un dispositivo (como el InkBird) que haga las dos cosas sin necesidad de ir cambiando el parámetro calor/frío, ya que dispone de dos relés que alimentan dos salidas diferentes de corriente, que pueden derivarse una a un elemento calefactor y la otra a un elemento refrigerante. Como el InkBird y similares ya tienen su propia y extensa literatura en la Red, nos fijaremos aquí en uno de los otros dispositivos más "anticuados" y en principio más limitados, pero que con un poco de cuidado pueden dar muy buenos resultados a un precio realmente competitivo. Para ilustrar el tema se ha escogido el robusto y bien conocido termostato AKO-14123, con una sonda estándar y un único relé de salida.
|