8.11.Densidad antes y después del hervido

En el proceso del hervido se produce una variación sustancial en la densidad del mosto. Al salir de la maceración se ha alcanzado un valor de esa densidad que depende del rendimiento del proceso de macerado, y al salir del hervido esa densidad habrá aumentado inevitablemente por la disminución del volumen de agua por la evaporación

Aunque en la mayor parte de los softwares cerveceros que conocemos suele haber una herramienta para relacionar esas densidades antes y después del hervido, siempre va bien entender cómo la calculan y, dado que en realidad es muy simple, poder calcularla nosotros directamente.


Masas en gramos
Volúmenes en litros
Densidades en g/l

Ejemplo:

Estimar la densidad al final de un hervido que empezó con 27 L y acabó con 21 L, siendo la densidad inicial de 1049 g/l

27(1049-1000) = 21 (D2 -1000)

D2 -1000 = 27 * 49 / 21 = 63

D2 = 1063 g/l

Justificación teórica:

Inicialmente tenemos un volumen V1 con una densidad D1

De manera que tendremos V1xD1 gramos de mosto

En ese mosto tenemos:

V1x1000 gramos de agua

V1xD1-V1x1000 gramos de materia disuelta

Finalmente tenemos un volumen V2 con una densidad D2

De manera que tendremos V2xD2 gramos de mosto

En ese mosto tenemos:

V2x1000 gramos de agua

Los mismos gramos que antes (V1xD1-V1x1000) de materia disuelta

La densidad final será:

D2 = M2/V2= [V2x1000+(V1xD1-V1x1000)] / V2 ==>

D2xV2 = V2x1000+V1xD1-V1x1000 ==>

D2xV2 - V2x1000 = V1xD1-V1x1000 ==>

V2 (D2 -1000) = V1 (D1 -1000) (fórmula de Pallando)