8.12.Maceración: Rendimiento. Extracto potencial

En el apartado 8.11 se ha hablado de la densidad antes del hervido, una densidad que se alcanza gracias al proceso de maceración en alguna de sus múltiples variedades y posibilidades.

El rendimiento del proceso de macerado depende de muchas variables, y está ampliamente documentado en la Red y en muchos softwares cerveceros se hace un estudio práctico del mismo.

En la línea de intentar comprender esos cálculos "ocultos" en el software, integrándolos en un contexto más amplio de comprensión de los procesos que se usan en la elaboración de cerveza, se aportan aquí tres documentos extremadamente útiles para esa tarea de comprensión/cálculo del rendimiento del macerado.


Los Puntos de Densidad.pdf

Analisis_Maltas_Briess.pdf

Extracto_Potencial_Alvarocasrev.xls

-El primer documento (Cervezomicón, junio 2015) introduce el concepto de extracto potencial, usándolo para abordar diferentes maneras de calcular el rendimiento del macerado.

-El segundo documento (Briess, febrero 2018) ofrece un análisis de una cincuentena de maltas, que entre otros datos, especifica el extracto potencial de las mismas.

-El tercer documento (Alvarocasrev, febrero 2019) ofrece el valor del extracto potencial de más de 250 maltas y otros fermentables... es difícil pensar que hagan falta más datos para poder tratar este tema en nuestros cálculos!